Нарушения природоохранного законодательства зачастую происходят с ведома и поддержки областной администрации, заявил руководитель УПР

25 Июля 2003 15:40

Сегодня в здании областного управления природных ресурсов (УПР) прошло заседание коллегии, посвященное итогам работы УПР в 1-ом полугодии 2003 года, передает корреспондент ПАИ  в Новгороде.


Как заявил начальник управления Николай Красильников, за прошедшие полгода сотрудникам УПР удалось выправить ситуацию, касающуюся лесного фонда области. В частности, на 14, 9% сократилось число незаконных порубок леса, в то время как в целом по Росии наблюдается рост этих правонарушений. Благодаря внебюджетным источникам (107 млн. руб.) лесные хозяйства Новгородчины смогли сами профинансировать все лесовосстановительные работы.


В то же время, по словам Николая Красильникова, наблюдается серьезное недофинансирование работы УПР со стороны облатсного бюджета. Так, на геолого-разведовательные работы администрация Новгородской области выделила лишь 2% средств от утвержденного лимита. Полностью финансирование осуществяляется лишь в отношении водной службы УПР.
Касаясь работы госконтроля действующих предприятий, Николай Красильников заметил, что плановые проверки предприятий не в коем случае не связаны с избирательной компанией. В то же время, по словам руеководителя УПР, местные власти потворствуют нарушению природохранного законодательства. Помимо "Дирола" серьезные вопросы у сотрудников УПР вызывает лесоперерабатывающие предприятие "Содружество" (находящееся в поселке Неболчи Любытинского района), торжественно открытое в начале года губернатором области Михаилом Прусаком. Как заявил Николай Красильников, до сих пор предприятие работает без соответствующего разрешения, поскольку не предоставило в УПР никакой документации. В качестве превентивной меры УПР запретило  ООО "Содружество" увеличивать площадь расчетной лесосеки.
Добавим, что за полгода отделом госконтроля УПР проведено58 проверок предприятий. Сумма наложенных за нарушение природоохранного законодательства штрафов составила 148 тыс. руб. На сегодняшний день взыскано 140,5 тыс. рублей. В частности, за отсутствие производственного контроля за выбросами в атмосферу оштрафованы главные инженеры ОАО "Спектр" и ООО "Новгородский рыбзавод".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus