Обзор новгородских СМИ с 12 по 18 января

16 Января 2004 12:24

Ничто так не портит ваше прошлое, как согласие выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

6 января ЦИК закончил приём документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост Президента России. Об этом сообщает на этой неделе общественно-политический еженедельник "Новгород". Число кандидатов-10.
Кремль постарался, видимость серьёзной борьбы налицо. Активный сбор подписей в поддержку кандидатов ведут пока группы избирателей, выдвинувшие Владимира Путина и Ирину Хакамаду. Кстати, более 10 тысяч новгородцев уже поставили свои подписи в поддержку Путина. Чего здесь больше, пресловутого административного ресурса, или свободного волеизъявления граждан, читатели еженедельника, равно как и другие жители области, конечно же, никогда не узнают. А вот коммунисты  сбором подписей себя не обременяют, их кандидат выдвинут партией. Зато проявляют особую бдительность, лидер регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым уже заявил, что если Путин откажется от теледебатов, то они отзовут своего кандидата. Так что впереди нас всех ожидает ещё один одноактовый спектакль, называемый выборами. Готовьтесь, товарищи!

Служа истории внимательно,
Меняет время цену слова;
Сейчас эпоха, где романтика
Звучит, как дудка крысолова.
                                И. Губерман.

За чередой выборов, за шквалом обрушившейся на бедного избирателя информации, тихо, но настойчиво набирает обороты новый закон о СМИ. Журналист газеты "Время Новгородское" попытался разобраться, что же сегодня происходит с журналистикой и есть ли у неё будущее. Отечественная журналистика пережила уже множество реформ, в памяти многих та эйфория свободы слова, которая присутствовала  в начале 90-х. Однако, с приходом к власти Владимира Путина, прессе вновь указали её место. Власть не пожалела 8 миллионов долларов на создание Медиа-союза, с его подачи и  был создан новый закон о СМИ. Уже в феврале нынешнего года он может быть вынесен на рассмотрение Госдумы. Какой будет вердикт Думы, учитывая её сегодняшний состав,  сомневаться не приходится. Параллельно с новым законом о СМИ был принят ещё один закон, определяющий принципы местного самоуправления. Согласно новому закону с 1 января 2006 года органы местного самоуправления  могут быть учредителями печатных СМИ, предназначенных исключительно для  опубликования муниципальных правовых  актов  и другой официальной информации. А это значит, что места отлично от власти мыслящим журналистам там попросту не будет. Правда есть ещё время внести в закон, хоть какие- то поправки, но тенденция власти  тотально контролировать всё и вся, прослеживается однозначно.

А у нас в квартире газ, а у вас?

А у нас дырка от бублика, иначе это не назовёшь. На днях губернатор новгородской области Михаил Прусак отправился в Москву, в правление ОАО "Газпром", чтобы решить проблему  с поставками газа в область. Об этом также рассказывает на этой неделе "Время Новгородское". Проблема стоит настолько остро, что ставит под угрозу работу с инвесторами,  уже отстроенные предприятия,  как, например Новгородский металлургический завод, не могут  начать работать в  полную мощность. В июле прошлого года, во время визита в нашу область председателя правления  "Газпрома" Алексея Миллера  вопрос этот был вроде согласован. Во всяком случае, "Газпром" пообещал, что до конца 2003 года, область получит дополнительное "голубое топливо". Однако, ситуация так и не изменилась. Поговаривают даже о том, что вопрос затягивают конкуренты НМЗ, которым завод на территории области не нужен. Так или иначе, но Михаилу Прусаку пришлось лично отправляться в столицу для урегулирования конфликта. Получится ли у него растрясти газовых толстосумов, пока не известно. Остаётся только ждать.

Где все сидят, ругая власть,
А после спят от утомленья,
Никак не может не упасть
Доход на душу населенья.
                          И. Губерман.

Газета "Волховъ" на этой неделе порадовала сообщением о том, что нас опять обманули. С 1 января этого года отменен 5-процентный налог с продаж, который включался в цену всех товаров и отчислялся в региональные  бюджеты. Все федеральные СМИ победоносно протрубили об этом накануне Нового года, большие дяди пообещали снижение цен в новом году. Однако, вздутые ценники на прилавках магазинов и не думают падать. О снижении цен никто из производителей и слыхом не слыхивал. А если кто и слышал, то мотивирует свои прошлогодние цены старым закупом. Дескать, когда закупим дешевле, тогда дешевле и продадим. Когда они закупят дешевле, никто кроме них самих, естественно, не узнает. А потому, платить мы, скорее всего, будем по- прежнему.  Ну а то, что обманули…  Так мы  привыкли уже.

А я такая… красивая сегодня…

И, наконец, о приятном. Вот за что люблю наши газеты,  так это за оптимизм. Ну, вот вроде всё плохо, денег нет, власть измывается, народ пьянствует, экономика стоит. А ведь всё равно настроение, в конце концов, поднимут. Сразу двумя сообщениями  умилила "Новая Новгородская". Первое, Михаил Прусак вошёл в список российской элиты, составленной на основе опроса общественного мнения, проведённого ВЦИОМом по заказу газеты "Коммерсантъ". В числе тех, кто оказался с Прусаком на одной ступени,- певец Николай Басков, актёры Михаил Боярский и Армен Джигарханян, а также шоумен Николай Фоменко. Заметьте, рядом ни одного политика. Вывод, лично у меня, напрашивается такой: либо люди искусства от политики не так уж и далеки, либо наш губернатор в душе настоящий артист.

А ещё замечательная новость об открытии швейцарских учёных. Оказывается, рыбки любят порнографию. Выяснилось, что когда рыбы наблюдают за игрищами своих сородичей, у них более активно созревает икра и улучшается её качество. Так что, когда поедаете изысканный бутерброд с икрой, помните, метался этот деликатес под обычную порнуху. Приятного вам аппетита.

Лина Боголюбова.
 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus