В НИИ ПТ "Растр" разработан уникальный аппаратно – программный комплекс

14 Января 2004 15:15

В новгородском научно – исследовательском институте промышленного телевидения «Растр» разработан уникальный аппаратно – программный комплекс, который позволяет по черепам людей восстанавливать их внешний облик. Автор новинки – кандидат технических наук – Николай Смирнов, передает НГТРК "Славия".

Три года Николай Смирнов по заказу МВД России трудился над созданием этого комплекса и за это время добился видимых результатов. Чтобы их продемонстрировать нужны – специальный поворотный стол, видеокамера, подсветка и компьютер. Завершающий штрих – череп для исследования, демонстрационный экземпляр разработчик любовно окрестил Васей.

Видеокамера снимает череп со всех ракурсов, изображение попадает в компьютер и специальная программа по 185 контрольным точкам создает так называемый вероятностный портрет этого человека при жизни. Он максимально приближен к реальности, но даже эта умная программа не в силах просчитать какой была у обладателя этого черепа форма носа или ушей. Однако есть и плюсы - изображение получается трехмерным. Только в крупных городах есть специалисты – криминалисты-краниологи, занимающиеся реконструкцией по форме черепа изображения человека при жизни.

Новую разработку можно использовать не только для установления личности неопознанных трупов, но и при чрезвычайных происшествиях, когда казалось бы невозможно провести опознание. А кроме того, есть и другие области где использование этого комплекса было бы весьма кстати.

Комплекс для краниометрических исследований Николая Смирнова не имеет аналогов в России, и стоит в 10 раз дешевле западных аналогов. Между тем, даже этой суммы, а прибор стоит около 1000 долларов, в структуре МВД, по заказу которой, еще раз напомним, и шла его разработка, найти не могут.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus