Святоозерский Валдайский монастырь свяжут с материком два новых арочных моста

13 Января 2004 11:19

В Святоозерском Богородицком Валдайском Иверском монастыре началось строительство двух арочных мостов. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском епархиальном управлении, новые мосты свяжут между собой Сельвицкий остров, на котором располагаются постройки монастыря, с Рудневым островом, а Руднев остров - с побережьем Валдайского озера.


Мосты возводятся на совершенно новой дороге длиной более четырех км, которая соединит островную святыню Русской православной церкви с материком и заменит обветшавшую к настоящему моменту понтонную переправу.


Заказчиком работ выступает Новгородское областное управление автомобильных дорог, генеральным подрядчиком - Новгородский мостоотряд N 75, выигравший тендер на строительство у конкурентов из Санкт-Петербурга и Омска.


Согласно информации начальника мостоотряда Анатолия Мухарева, длина арочного металлического моста от побережья озера Валдай к острову Руднев составит около 140 м, а ширина его проезжей части - 8 м. Мост будет располагаться над поверхностью воды на высоте в несколько метров.
Арочный мост к острову Сельвицкий будет выполнен из железобетона, его длина составит около 30 м.


Предполагается, что возле мостов строителями будут обустроены участки набережных.  По словам Мухарева, стоимость строительства дороги и мостов превысит 100 млн рублей.


Срок полного окончания работ намечен на октябрь нынешнего года.
Святоозерский Богородицкий Валдайский Иверский монастырь был основан в средине 17 столетия патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал монастырь в личное владение. По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Нового Афона /Грузия/ была доставлена копия с одной из наиболее почитаемых христианами икон - Иверской иконы Богоматери.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus