В Новгороде отреставрировали древнейшую славянскую книгу

12 Января 2004 09:16

Реставрация древнерусской Псалтири, созданной на рубеже X-XI веков, завершена. Эта уникальная цера - деревянная книга с текстом на воске, найденная новгородской археологической экспедицией во главе с академиком Валентином Яниным, - считается древнейшей из известных славянских книг. Реставрация памятника и изучение его текстов длились три года, сообщает газета Известия.

Новгородский Троицкий раскоп, где археологи работают с 1973 года, каждый сезон делает ученым интереснейшие подарки - берестяные грамоты, предметы быта и даже музыкальные инструменты. Однако в 2000 году произошло событие, экстраординарное даже для богатых сюрпризами новгородских археологических сезонов: в слое рубежа X-XI веков под остатками древнего дома была найдена деревянная книга. Дом построен, как установила дендрохронологическая экспертиза, в 1030 году. А книга - три навощенные дощечки, скрепленные шпонками, - находилась глубоко под ним: таким образом стало ясно, что цера создана еще раньше. До тех пор древнейшей славянской книгой ученые всего мира считали Евангелие 1056-1057 годов, созданное при новгородском посаднике Остромире и получившее название Остромирово.

По словам Валентина Янина, реставрация бесценной находки стала одним из сложнейших опытов восстановления и консервации деревянных памятников славянской письменной культуры. Восстанавливать церу взялся знаменитый новгородский реставратор Владимир Поветкин - единственный в нашей стране специалист, умеющий реанимировать столь древние памятники письменности. Секретами восстановления он не делится. Известно лишь, что воск с текстом с помощью специальных технологий пришлось переносить на новую основу: сушить сырое дерево с воском, десять веков пролежавшее в земле, невозможно - текст в буквальном смысле расплавится. Потом воск с текстом вернули на родные деревянные страницы.

На "обложке" церы - внешней стороне первой дощечки - изображены крест и геометрический орнамент. На "форзаце" - нацарапанный на воске писалом текст из 23 строк. Вторая, третья и четвертая страницы содержат "восковой" текст общим объемом 100 строк. Только уникальный состав новгородских почв позволил книге сохранить в течение тысячи с лишним лет надписи, сделанные на таком хрупком материале, как воск.

Первой Валентину Янину удалось прочитать фразу "Ты, Боже Яаковль, воздремаши всредше на кони". Это дало основание предположить, что текст церы - духовного содержания и что речь в находке, созданной через несколько лет после крещения Руси, может идти о первых христианских литературных источниках. Расшифрованную Яниным фразу начали искать в Псалтири, параллельно продолжая расшифровку всех остальных строк текста церы. Таким образом было установлено, что цера содержит 75-й и 76-й псалмы Асафа и несколько стихов из 67-го псалма Давида из Ветхого Завета.

Исследователи-лингвисты во главе с академиком Андреем Зализняком, крупнейшим исследователем в области исторической лингвистики, выяснили, в какой стране была создана цера. Книга, написанная на старославянском, то есть древнеболгарской кириллицей, могла быть привезена на Русь из, например, Болгарии или Сербии. Однако, по мнению академика Зализняка, в нацарапанном писалом тексте имеется 13 специфических ошибок, позволяющих точно идентифицировать русское происхождение древнейшей книги: именно такие ошибки были характерны только для русских переписчиков. Впервые цера будет показана в большом выставочном зале Присутственных мест Новгородского кремля весной этого года. А первым музеем, куда книга отправится на выставку, видимо, станет Эрмитаж. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus