В Великом Новгороде 48-летний инженер собрал коллекцию российских фамилий

09 Января 2004 16:24

48-летний инженер Новгородского государственного предприятия "Квант" Фарид Ислямов собрал коллекцию более чем из 16 тыс фамилий своих земляков.
Как рассказал Фарид Ислямов корреспонденту РИА "Новости", собирать коллекцию он начал в 1997 году. Ее основу составляли русские фамилии, которые кончаются на "ин", на "ев" или на "ов".


По словам Ислямова, замечать повсюду новые фамилии у него вошло в привычку. Он постепенно заносил в компьютер фамилии своих знакомых и знакомых их знакомых, фамилии случайных собеседников, фамилии, которые публиковались в новгородских СМИ или звучали в местных телепередачах. Часть фамилий новгородский коллекционер прочел на карточках кондукторов в автобусах и продавщиц из городских торговых центров.


Собрание фамилий c годами стало столь объемным, что при всем многообразии фамилий россиян пополнять его становилось все труднее и труднее. В течение последних месяцев, главным образом, коллекция росла за счет редких, экзотичных в Новгородской области фамилий.


Перед наступлением новогодних праздников Фарид Ислямов на основе собранной коллекции составил и издал словарь "Фамилии жителей Великого Новгорода и Новгородского района". Сборник отпечатали полиграфисты Санкт-Петербургского государственного университета.


В словарь вошли 16 тыс 119 фамилий новгородцев. В этом необычном сборнике Фарид Ислямов располагал фамилии по принципу так называемых "обратных словарей". Поэтому словарь открыла фамилия "Севба", а последней оказалась "Вилья".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus