Быть или не быть Михаилу Прусаку губернатором решит прокуратура

24 Июля 2003 22:08

Сегодня, 24 июля,  в ходе заседания избирательной комиссии Новгородской области главным вопросом  заседания стало обсуждение заявления члена  избирательной комиссии Великого Новгорода от ЛДПР Андрея Никонова, передает корреспондент ПАи в Новгороде.


В понедельник он направил в облизбирком  заявление с требованием снять с регистрации кандидата в губернаторы Новгородской области Михаила Прусака(избирком пока не зарегистрировал действующего губернатора кандидатом). А.Никонов обвинил  губернатора в нарушении федерального законодательства о выборах за интервью, опубликованное в  последнем номере муниципальной газеты «Новгород».


Никонов считает, что  в статье содержится  информация, несвязанная с исполнением губернатором своих должностных обязанностей. В частности, сведения  о семье, общественной деятельности и биографические данные. Это, по мнению заявителя, противоречит Кодексу об административных правонарушениях и федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав, так как статья публиковалась газетой на бесплатной основе, в период, когда запрещена агитация в средствах массовой информации и до проведения официальной жеребьевки.


Рассматривавшая заявление специальная рабочая группа, согласилась некоторыми из  приведенных доводов.  Однако  председатель избирательной комиссии Новгородской области Любовь Федорова считает, что в статье «нет элементов агитации вовсе, а дело в том, что если мы прочитаем внимательно пункт второй статьи 48, то ни под один пункт понятия предвыборной агитации это статья не подходит". Федорова заявила, что "можно поспорить только о сроках, но и то только в рамках освящения,  информамирования избирателей". Что касается других кандидатов и СМИ,  то позиция председателя облизбиркома была и остается неизменной - "используйте свое право на информирование избирателей, обеспечение равных условий никто не отменял". Члены рабочей группы предлагали передать заявление на рассмотрение прокурору Новгородской области, Любовь Федорова, высказалась за меру в отношении СМИ и предложила не передавать дело.


Однако,  члены  избирательной комиссии семью голосами против четырех направили заявление Андрея Никонова  прокурору на предмет рассмотрения и принятия решения  о возбуждении  дела об административном нарушении.
Правда в интервью новгородским СМИ после заседания комиссии возбудитель спокойствия А. Никонов сказал, что не доволен решением избирательной комиссии. «Я не получил четкого ответа на вопрос виновен губернатор или нет. Избирательная комиссия просто переложила всю ответственность со своих плеч на плечи прокурора" – заявил А.Никонов.

Кроме того, в ходе работы облизбиркома, удостоверения  кандидатов на пост губернатора Новгородской области получили еще двое из семи претендентов -  красноярский предприниматель Юрий Даник и выдвиженец от регионального отделения "Народной партии" Николай Захаров. Оба они представили в избирательную комиссию денежный залог в размере 112,5 тысяч рублей. Теперь оба этих кандидата, так же как  и ранее зарегистрированный петербургский предприниматель Владимир Дугенец могут вести агитационную кампанию.

Помимо регистрации кандидатов комиссия рассмотрела вопрос о порядке и размерах выплаты компенсаций и дополнительной оплаты труда членам избирательных комиссии.  По мнению председателя областного избиркома Любови Федоровой, "эти выплаты мизерные". Минимальная месячная компенсация членам избиркомов -  800 рублей, а максимальная  - 1200 рублей.   
На заседании распределили средства  областного бюджета, выделенные  на подготовку и проведение выборов губернатора Новгородской области. Всего на кампанию потратят  более 3 миллионов рублей. Каждая территориальная избирательная комиссия получит по 15 тысяч рублей. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus