Новгородская область находится на 8 месте по показателям надоя молока от коровы по СЗФО

09 Января 2004 13:11

По данным на конец 2003 года Новгородская область находится на 8 месте по показателям среднего надоя молока от коровы за сутки в сравнении с другими регионами СЗФО, сообщает ИА «Regnum».

Показатель региона составляет 5,3 кг, в то время как показатель лидера федерального округа – Ленинградской области в три раза больше (15,5 кг). Все регионы СЗФО, за исключением Мурманской области, демонстрируют стабильное небольшое улучшение этого показателя по сравнению с прошлыми годами.

Так, в 2002 году в Новгородской области получали от одной коровы в среднем 4,6 кг. Восьмое место занимает Новгородская область и по среднему валовому надою за сутки. Ее показатель – 111,8 тонн - опережает Республику Коми (88,4 тонны) и Мурманскую область (60 тонн). Лидером в СЗФО по этому показателю является, по данным на конец 2003 года, Ленинградская область с показателем 1325 тонн в сутки.

Что же касается реализации молока, то в Новгородской области согласно средним показателям реализуется в сутки 98,4 тонны молока. Это седьмой результат по СЗФО. Новгородской области удалось обогнать такие регионы, как Калининградская область – 95 тонн, республика Коми – 78,2 тонны и Мурманская область – 55,2 тонны. Лидером опять является Ленинградская область с показателем, равным 1296 тоннам в сутки.

При анализе указанных данных нужно учитывать общее поголовье молочных коров в регионах. Так, по последним данным Новгородская область располагает поголовьем в 21400 молочных коров (один из средних в СЗФО показателей), в то время как в Вологодской области (лидер СЗФО по этому показателю) их 96100. Ленинградская область также располагает поголовьем, значительно превышающем новгородские показатели – 83657 голов. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus