В Новгородской области в православном храме 19 века перед Рождеством установили праздничный вертеп

05 Января 2004 12:35

В Новгородской области в православном храме 19 века перед Рождеством установили праздничный вертеп. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в Солецком благочинии Новгородского епархиального управления, в Ильинском соборе города Сольцы накануне Рождественского сочельника смонтировали вертеп - скульптурную композицию, рассказывающую о появлении на свет Спасителя.

Композиция в центре собора высотой примерно в два метра была сооружена 37-летним солецким художником Андреем Ветровым. Художник стремился скопировать пещеру близ иудейского города Вифлеема, где, согласно православным канонам, родился Иисус Христос.

В пещеру автор композиции поместил отлитые из гипса полутораметровые фигуры праведных Иосифа и Марии. Поскольку самого Спасителя не принято изображать в виде какой-либо фигуры, в корзинку Марии поместили лампу. Свет лампы будет освещать лица праведных Иосифа и Марии и свидетельствовать о рождении Богомладенца. Над пещерой, украшенной еловыми ветвями, помещена Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам о Рожестве Спасителя.

Традиция устанавливать праздничный вертеп в Ильинском храме была возрождена в январе 2003 года. Ранее накануне светлого праздника Рождества в соборе обычно устанавливали только елочки. Согласно информации из Солецкого благочиния, рождественский вертеп простоит в храме всю святочную неделю, вплоть до праздника Крещения. После этого вертеп размонтируют, и он будет храниться здесь до наступления следующего Рождества.

По данным РИА "Новости", Ильинский собор является единственным храмом Новгородской епархии, где в Рождественский сочельник устанавливается вертеп. Каменный собор в городе Сольцы был построен в 1825 году. На его месте прежде размещалась деревянная церковь, в которой, согласно преданию, венчался генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus