В Холме прошел урок памяти пионера-героя Лени Голикова

29 Декабря 2003 10:00

Работники библиотеки города Холма Новгородской области в школе провели для учащихся урок памяти «Мальчик из легенды» (о Лене Голикове), передает корреспондент ПАИ в Новгороде. Мероприятие приурочено к 60-летию подвига юного Героя Советского Союза. Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области. Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука, Дедовичского района Псковской области, не дожив до 17 лет.


13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга – Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Юный партизан застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.


Звание Героя Советского Союза присвоено Л. А. Голикову 2 апреля 1944 года, посмертно. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью "За отвагу". Похоронен в деревне Острая Лука (Псковская область). Герою установлены памятники в Великом Новгороде и Москве. Его именем названы улицы в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Старой Руссе, Окуловке, с. Пола, п. Парфино, совхоз в Парфинском районе Новгородской области, судно юных моряков в Старой Руссе.

Добавим, что по решению депутатов думы Великого Новгорода дворцу творчества детей и юношества в областном центре возвращено название имени Лени Голикова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus