Качество новгородских молочных продуктов стало в два раза хуже

24 Июля 2003 12:28

Центр Госсанэпиднадзора Новгородской области подвел итоги контроля качества молочной продукции местных производителей за шесть месяцев текущего года. Результаты малоутешительны – забраковано 612 килограммов продукции, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Также закрыты пять из 26 молокоперерабатывающих предприятий, работающих на территории области, сообщает НГТРК Славия.

В лаборатории областного санэпиднадзора - обычный рабочий день. Бактериологи изучают образцы пищевых продуктов. Летом особенно тщательно исследуют продукты молочные. Ведь они прекрасная питательная среда для микроорганизмов. А если еще и изготовлены с нарушением технологии – недалеко до беды.

Врач-бактериолог ЦГСЭН по Новгородской области Елена Яровикова рассказала, что наиболее часто в молочных продуктах обнаруживают бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, бывают, особенно в кисломолочных продуктах, дрожжи и плесень.

Риск приобрести некачественные, а порой и просто опасные для здоровья молочные продукты, вырос в два раза. Что же касается сметаны, то ее качество ухудшилось втрое. Так оценили результаты проверок на областных молокоперерабатывающих предприятиях в Центре Госсанэпиднадзора.

Заместитель главного врача ЦГСЭН области по санитарно-гигиеническим вопросам Анатолий Росоловский отметил, что качество молочной продукции, произведенной на территории области, ухудшилось в два раза. И добавил, что самое некачественное молоко в Валдае, Новгороде, Ст.Руссе и Чудове. А самая плохая сметана в Великом Новгороде, Мошенском, Маловишерском, и Новгородский районах.

Наибольшую тревогу у санитарных врачей вызывают небольшие предприятия. Они, как правило, плохо приспособлены к пищевому производству и сейчас - в период массового поступления молока - часто пренебрегают требованиями технологии. Некачественная вода, которая используется на молочном производстве – также повод для беспокойства. Особенно в Мошенском, Волотовском, Демянском и Чудовском районах.

К счастью, как отмечают санитарные врачи, вспышек заболеваний, связанных с употреблением в пищу некачественных молочных продуктов с начала года не зарегистрировано. Однако, по словам Анатолия Росоловского, ситуация требует принятия срочных мер. В первую очередь это внеплановые проверки на предприятиях-изготовителях молочной продукции, которые будут проводиться по распоряжению главного врача областного санэпиднадзора.

Чтобы обезопасить себя от некачественных покупок санитарные врачи советуют внимательно смотреть на дату выработки и срок годности продукта, на целость упаковки, запах и цвет продукта.. Молоко перед употреблением нужно кипятить. И конечно же покупать молочные продукты лучше всего в магазинах, где они хранятся в надлежащих холодных условиях.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus