Обзор новгородских СМИ с 22 по 28 декабря

25 Декабря 2003 18:26

"Это тебе, это мне,  а это опять мне…"

"Думцы готовы делить портфели", - об этом сообщила на этой неделе своим читателям газета "Время Новгородское".
29 декабря новый состав Государственной Думы соберётся на первое заседание. Повестка дня архиважная - делёжка думских кресел. Разыгрываются посты спикера, первого вице-спикера и просто вице-спикеров - по числу фракций.  Но главный лидер виден уже сейчас, руководить Думой будет главный медведь страны Борис Грызлов. В вице-спикеры пророчат Владимира Жириновского и Дмитрия Рогозина. Кто пойдёт от "Единой России" и КПРФ  пока неясно.  Зато ясно другое: хрен с маслом, или масло с хреном - вкус блюда от этого мало меняется. В думском  винегрете  следующие четыре года явно  будет не хватать остроты, слишком уж диетическое блюдо получилось.

Уже сегодня ведущие политологи, журналисты, академики страны пытаются проанализировать сложившуюся политическую ситуацию в стране.
"Время Новгородское" приводит высказывания некоторых из них:

" Не исключено, что эти выборы станут для России поворотом к полицейскому государству с национал- шовинистской идеологией" - Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы.

" В России очень сильна болезнь страха. Мы боимся даже милиционера, который должен служить нам, а не мы ему. Поэтому нас так легко загнать в стадо. Как это не прискорбно, но государство наше движется от авторитарного к тоталитарному", - Александр Яковлев, академик РАН, председатель комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, президент международного фонда "Демократия".

Практически те же опасения высказал в своём интервью "Новой Новгородской" лидер регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым.

"Теперь мы будем постоянно находиться в ожидании репрессий в формате методов двадцать первого века. Власти нечего предоставить народу в качестве своих достижений. Поэтому нужен враг. Данный сценарий действует весь постсоветский период. Он уже в ментальности нашей власти, а с учётом допрезидентского опыта Путина мы очень легко скатимся к "охоте на ведьм".

Вот так. Обрадовали народ перед Новым годом. Хотя, кто знает, что сегодня действительно нужно нашей многострадальной Родине, может быть устав от этой игры в свободу, которая приняла у нас уродливую форму беспредельничества и вседозволенности, народ искренне захотел жёсткой руки. А значит,  и получим мы то, что сами выбрали.

Больным среди нас не место…

К такому выводу, видимо, пришли наши министры. И решили эту проблему истинно по- русски: издали новый закон, по которому  лекарственные препараты отныне продаются только целыми упаковками. Теперь  никого не волнует, сколько на самом деле таблеток необходимо больному на курс лечения. Хочешь, не хочешь, а будь добр, купи упаковку и лечись на здоровье. Об этом знаменитом фармацевтическом приказе № 460 за подписью министра здравоохранения Юрия Шевченко рассказывает своим читателям "Время Новгородское". Новое постановление действует с сентября, но у аптек уже резко упали объёмы продаж. В этой ситуации страдают, прежде всего, люди, которые не в состоянии оплатить, полную стоимость лекарств. А то, что бедные болеют также как и богатые, об этом наши министры как-то забыли. Остаётся надеяться на производителей, которые, сориентировавшись, начнут выпускать лекарства в более мелкой упаковке. 

Пошёл как- то раз мужик за ёлкой…

Идти в этом году придётся на рынок, а не с топориком к ближайшей ёлочке. Газета "Новгород" сообщает, что защитники природы придумали оригинальный способ защиты зелёных красавиц от браконьеров. Все городские елки, особенно голубые ели, будут опрысканы специальным химическим составом. При взаимодействии  с комнатной температурой произойдёт реакция и появится резкий специфический запах, который отобьёт у всех находившихся в квартире, желание появляться в ней ближайшие несколько дней. Специалисты управления природных ресурсов уже отправились в Москву за новым реактивом, так что любителям лёгкой наживы придётся в этом году на ёлки раскошелиться.

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты…

Совсем скоро самый любимый всеми праздник, Новый год. А какой же Новый год без его главного героя дедушки Мороза? Газета "Волховъ" на этой неделе сделала своим читателям подарок, и опубликовала интервью с самым настоящим дедушкой Морозом из Великого Устюга. И дом у деда есть, да не просто дом, а дворец, и помощники разные. И внучка красавица. Ежедневно встречает в своих хоромах дед Мороз гостей, приезжают к нему и дети, и взрослые, и простые люди, и чины высокие. Каждому находится доброе слово, каждому дарит Мороз подарки. И от спокойствия степенного его, от той доброты и величавости, которая веет от его слов, хочется улыбаться. И становится понятно, что сказка она есть, она рядом, надо только суметь её увидеть, а, увидев, научиться радоваться. Тогда и жизнь станет чуточку теплее.
С Новым годом вас, всего вам самого доброго. И самое главное, не теряйте оптимизма и веры. Если мы всё ещё  умеем улыбаться, значит не всё ещё потеряно…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus