Сергей Фабричный: «мэра Великого Новгорода надо будет переизбирать»

23 Июля 2003 20:30

Настоящим переворотом власти может обернуться муниципальная реформа, предложенная на рассмотрение правительства. Новый законопроект предлагает до 1 марта 2004 года разделить всю муниципальную собственность и предоставить ей право самоопределения, иными словами каждый магазин, каждая больница, каждое жилищно-коммунальное хозяйство станет самостоятельной единицей.  Данный законопроект уже прошёл первое  и второе чтения в Государственной Думе, возможно осенью депутаты вновь вернуться к этой проблеме. Ну, а пока, реформу обсуждают на местах. Своими опасениями по поводу предстоящего «дележа» с нами поделился заместитель председателя Новгородской Областной Думы Сергей Фабричный.

Сергей Юрьевич, как вы относитесь к самой идее реформирования муниципальной собственности?

Знаете, когда это был начальный рабочий вариант законопроекта, у меня он вызывал только уважение. Ведь, по сути, впервые с 91 года, на столь высоком уровне было заявлено, о необходимости что-то делать с муниципальными органами. Опасения пришли позже, когда концепция стала обрастать всё более накрученными идеями и подробностями.

Например, какими?

Меня сильно насторожило, что реформы начинаются как- то кособоко. Любая реформа должна, прежде всего, подкрепляться финансовой основой. Если нет должного финансирования, то никакая правовая основа не даст видимого результата. Ну, к примеру, если этот законопроект пройдёт, то мы обязаны, грубо говоря, нарезать новые территории и избрать в них депутатов, представляющих власть. Депутатов должно быть вместо 173, как сегодня, 3,5 тысячи. Чувствуете разницу? Значит должен быть укомплектован штат их сотрудников, введены ставки заработных плат. Скажите, народу понравится такой раздутый чиновничий аппарат?

Вы пытались выразить своё отношение к законопроекту, обращались в Государственную Думу?

Конечно. Рассмотрев предложенный законопроект, мы разработали ряд своих встречных предложений. Во-первых, надо уравнять правовую и экономическую основы реформы. То есть, сначала просчитать, насколько новоявленные собственники будут материально обеспечены. Ведь прав можно дать сколько угодно, а как эти самые права претворять в жизнь. Те же депутаты, ну будут они иметь права, как их реализовывать? Значит, они будут бежать со своими проблемами к нам, мы будем разводить руками, они, в свою очередь, начнут жаловаться в аппарат президента. Да мы потонем в круговерти взаимных обид и упрёков.
Во- вторых, прежде чем рубить, не глядя, всю муниципальную собственность, мы предложили практически этот проект испытать. То есть пока ввести на территории каждого субъекта федерации по одному экспериментальному объекту и за год посмотреть, как это будет работать. Если практически реформа себя оправдает, то  можно подключать и все оставшиеся территории. А то, наломаем дров, а как потом всё это будет работать. 

В-третьих, законотворцы не учли следующего момента: они предлагают провести раздел территорий и выборы органов самоуправления до 1 марта 2004 года. Но ведь в марте выборы президента России. Как в этой ситуации гарантировать людям их права? И потом, если бы у нашего государства не было бы долгов, я имею ввиду социально защищённые статьи, такие, как например: ветераны, инвалиды, структура ЖКХ и т.д., то в идею финансирования ещё можно было поверить. Но, у государства обязательств на 6 триллионов рублей, из них покрывается доходными статьями лишь 2,5 триллиона. Как в этих условиях будет выполняться финансирование?

Хорошо, а если допустить худшее и предположить, что закон всё-таки пройдёт?

Насколько мне известно, следующее рассмотрение законопроекта осенью, и, возможно, его отложат ещё на год. В предложенных к закону поправках регулируется количество депутатов, прописана не только их правовая деятельность, но и материальная база, оговорено, что недавно выбранные члены администраций будут дорабатывать положенный по закону срок. Смотрите, ведь в Великом Новгороде мэр был выбран недавно. Если закон сейчас вступит в силу, мэра надо будет переизбирать. Готовы ли новгородцы к этому? По этому пути придётся идти и Крестцам, и Валдаю, и Парфино - у них тоже недавно были выборы. Такого хаоса допустить сегодня нельзя, наша страна находится не в том состоянии, чтобы проводить с ней подобные эксперименты.

Беседовала Лина Боголюбова

Псковское агентство информации 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus