РЕГИОНЫ: "Джойко" закрыла в Новгороде производство Boomer

23 Декабря 2003 14:15

Оборудование для производства жевательной резинки продано конкуренту
Новгородское ООО "Джойко", дочернее предприятие испанской The Joyco Group, производитель жевательной резинки Boomer, прекратило выпуск своей продукции и приступило к демонтажу оборудования.

Предприятие, в которое в 2000 г. было инвестировано $8 млн, и выпускавшее ежегодно 2-4 тыс. т жевательной резинки, продало свое оборудование ООО "Дирол-Кэдбери".

"Помогали и раньше"
Об этом сообщил Александр Овчинников, менеджер по внешним связям ООО "Дирол Кэдбери", дочерняя структура Dirol Cadbury, также занимающаяся в Новгороде производством жевательной резинки.
"Фактически мы более 2 лет продавали их продукцию через аффилированную компанию ООО "Данди дистрибьюшн", -- рассказывает Александр Овчинников. -- Доля продукции "Джойко" составляла 15% продаж от наших объемов". Две из трех производственных линий "Джойко" будут перевезены на площади новгородского ООО "Дирол Кэдбери". На них весной 2004 г. планируется начать выпуск детской жевательной резинки под собственной торговой маркой. Сумма сделки не разглашается. По мнению представителей ООО "Дирол Кэдбери", приобретение нового оборудования позволит компании расширить ассортимент детской жвачки, включив в нее надувную резинку (bubble gum). Сейчас новгородская фабрика выпускает в этом сегменте резинку марки "Дирол Кидс". Первоначальная мощность фабрики "Дирол" в Новгороде -- 7 тыс. т резинки в год. Однако специалисты считают, что площади предприятия могут вместить в себя оборудование, позволяющее выпускать до 14 тыс. т жвачки ежегодно. Именно поэтому "Дирол" оборудование "Джойко" перевезло к себе, а не продолжило производство на старой площадке -- производство "Джойко" было расположено на арендованных площадях.

"Бумер" умер
О причинах закрытия ООО "Джойко" в Великом Новгороде пока не известно. Анри Болланжье-Странжье, нынешний генеральный директор ООО "Джойко", отказался от комментариев, пообещав предоставить подробности ликвидации новгородской "дочки" по завершении процедуры. Однако "ДП" сообщили, что все ведущие менеджеры компании уже уволены, а 150 сотрудникам фабрики, пожелавшим перейти на новое предприятие, предложено заключить трудовые договоры на условиях, принятых на "Дироле".
Представитель ООО "Нева", работавшего с ООО "Данди Дистрибьюшн" в Великом Новгороде, считает, что особых проблем с оптовой реализацией продукции "Джойко" не было. Жвачка Boomer была представлена в 65% из 800 торговых розничных точек, однако расходилась медленнее из-за высокой цены по сравнению с другими продуктами этого сегмента.

Рынок
За последние годы доля потребления bubble gum снизилась с 25 до 12%. Как считают аналитики, уменьшение связано с маркетинговыми и рекламными просчетами, которые привели к стереотипу низкокачественного товара. На рынке bubble gum (12% общего объема российского рынка жевательной резинки) конкурирует большее число фирм. Крупнейшие сегменты этого рынка (30 и 20% соответственно) принадлежат испанской The Joyco Group (бренды Dunkin и Boomer) и турецкой Intergum (бренд Love is).
В настоящее время емкость общего рынка жевательной резинки оценивается экспертами в $50-60 млн. Суммарная доля двух самых крупных игроков на рынке, американской Wrigley и международной Dirol Cadbury, по результатам исследований AC Nielsen, составляет порядка 90% по России. По оценкам специалистов, потенциальная емкость рынка жевательной резинки в РФ составляет 25 тыс. т в год. Однако в ближайшие годы среднегодовое увеличение потребления вряд ли превысит 5%.

Объемы выпуска
жевательной резинки
тыс. т в год
ООО "Дирол Кэдбери" 7
ООО "Джойко" 2-4


Юлия ГенерозоваВеликий Новгород,  "Деловой Петербург" №238 от 22.12.2003





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus