Обзор новгородских СМИ с 15 по 21 декабря

19 Декабря 2003 14:26

А дело было так…

Уже неделя прошла со дня выборов, а в прессе всё обсуждают и обсуждают их итоги. Для кого-то результаты были прогнозируемыми, для кого-то полной неожиданностью. Во всяком случае, практически ни одно периодическое издание не обошло своим вниманием эту тему.

«Новая Новгородская» рассказала своим  читателям о том самом дне глазами очевидца. Автор статьи был на избирательном участке наблюдателем от коммунистов.  Наблюдал следующее: «Избиратель нарушений не совершал, агитации не вёл, только мучался, стоймя пропихивая два бюллетеня в щель урны, потом соображал и складывал их пополам, а на выходе жаловался, что буфета нет как раньше».

В общем, выборы на территории нашей области были скучными. Хотя, несмотря на некоторую  зомбированность,  кое- какой избиратель всё же нашёл в себе силы голосовать не как все. Оттого и результаты почти все как надо, но с  небольшими вкраплениями свободомыслия.
Как бы то ни было, в прошлый четверг состоялось последнее заседание Государственной Думы третьего созыва.  Об этом тоже поведала «Новая Новгородская».
Спикер Геннадий Селезнёв произнёс проникновенную речь, подвёл итоги работы за четыре года. Народные избранники за это время заседали 265 раз, рассмотрели 2100 законопроектов. На прощание депутаты сфотографировались на память, прослушали гимн РФ и разбрелись кто куда. Кто-то вернулся в свой кабинет принимать поздравления, а кто-то собирать вещи. Депутатам также придётся освободить служебные квартиры. Впрочем, за всю историю Госдумы не слышали, чтобы служебные квартиры действительно освобождались.
В самом деле, они бедные 4 года гробили своё здоровье, напринимали столько разных законов, а им ещё и квартиры освобождать. Должна же быть от всего этого хоть какая-то отдача…

Я буду жаловаться… 
Бывший депутат Госдумы Евгений Зеленов, проигравший нынче депутатский мандат соперникам, 11 декабря подал жалобу председателю Центральной избирательной комиссии РФ Александру Вешнякову, в которой заявил о многочисленных нарушениях порядка голосования вне помещения по одномандатному избирательному округу №123 Новгородской области. Об этом сообщает газета «Время Новгородское». Примечательно, что и среди членов облизбиркома были такие, кто тоже возражал против  утверждения итогов выборов. Евгений Зеленов сообщил «ВН», что намерен обратиться с судебными исками на работу тех участковых избирательных комиссий, где выявлены нарушения выборного законодательства. При этом, Евгений Зеленов не обольщается, что итоги выборов будут отменены. Просто его возмущает беззастенчивое применение административного ресурса в Новгородской области.

…  Председатель центральной избирательной комиссии РФ Господин Вешняков выборы в Госдуму четвёртого созыва считает состоявшимися и проведёнными в строгом соответствии с законом.

Вы думаете, что всё уже закончилось? Наивные, всё только начинается…

11 декабря официально стартовала кампания по выборам Президента России. Наблюдателям, по словам «Времени Новгородского», интересно только одно:
Владимир Владимирович будет баллотироваться как представитель «Единой России» или как независимый от партийных симпатий кандидат?  Другое дело кто станет его соперником? Неужели Жириновский? Ведь он один, по сути, набрал голосов больше СПС и «Яблока», вместе взятых. Кстати, Владимир Вольфович уже заявил о своём намерении поучаствовать в президентской гонке. Как бы то ни было, по закону список претендентов на стол и кресло  в самом важном кремлёвском кабинете должен быть оглашен уже до Нового года. Так что, дорогие мои, будьте готовы к очередным выборам, как пионеры, которые, как известно, готовы всегда.
Между прочим, не за горами ещё одни выборы, правда, в местном масштабе.
Скоро нам предстоит выбирать мэра Великого Новгорода, как злословят многие, переизбирать его же ещё на один срок. Ну, по закону так положено.
Николай Гражданкин подошёл к этому мероприятию со всей ответственностью. Свой первый год на посту мэра он отметил пресс-конференцией, на которой отчитывался перед журналистами о проделанной работе. Газета «Новгород», простите, теперь это издание выходит под скромным названием общественно-политический еженедельник, рассказала о целях и задачах мэра. В общем, всё у нас хорошо. Дворы приводят в порядок, бюджет пополнел, медицине в следующем году обещают активно помогать. Так что, за кого ещё голосовать то? Тем более, что результаты  последних думских выборов провели единую прямую  между всеми ветвями власти: депутат Госдумы, губернатор области, градоначальник. Не хочется проводить параллели о триединстве, но, как- то само напрашивается…

Не красивый гриб в лесу, а поганый грипп в носу…

Бедные мы бедные. Всё не, слава богу. Теперь вот грипп начался. Как сообщает газета «Волховъ» в некоторых районах области закрыты целые школы и детские сады. За прошлые выходные скорая помощь зарегистрировала 440 вызовов, а это почти в два раза больше, чем обычно. Кстати, хвалёная повальная вакцинация дошкольных и школьных  учреждений, в общем- то,  ничего не даёт. Дело в том, что выявить какой именно вид гриппа пришёл в нашу область пока невозможно. Вот и получается, что привиты  дети от одного вируса, а болеют  другим. В этом случае, врачи, как правило, рекомендуют одно и то же: постельный режим, обильное питьё чая с малиной и терпения. Вирус  похулиганит, похулиганит и перегорит. 

Праздник, праздник!

Хватит уже о грустном, в конце концов! Новый год на носу! 

А это значит праздники, подарки, улыбки, салат «оливье», апельсины, шампанское, любимые фильмы по телевизору и по детски наивная надежда, которая вопреки всему, живёт в каждом из нас: «В следующем году, будет обязательно лучше, чем в этом».

Не забудьте сказать себе об этом под бой курантов, и это обязательно сбудется.

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus