В Великом Новгороде выпустили книжки-игрушки для слепых детей

18 Декабря 2003 15:02

В Новгородской областной специализированной библиотеке для слепых прошла презентация детской тактильной книжки-игрушки для самых маленьких слабовидящих детей, передает НГТРК Славия.

Учиться читать книги по методу Брайля слепые дети начинают в школе. В самодельных книжках-игрушках для самых маленьких, конечно, нет рельефно-точечного шрифта. Зато весь текст сказки или стихотворения – это игрушка. Она помогает ребенку понять самые простые (как кажется нам) вещи - что такое "дерево", "мягкий мех" или "холодный дождик". А передать это могут и сами ткани, и самые разные виды рукоделия: вязание, вышивка, аппликация или плетение бисером.

Зайка мягкий, пушистый, а дождик холодный. «Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, со скамейки слезть не мог, весь до ниточки промок». На него капают капли дождя из бисера. Так, через игру, слабовидящий ребенок познает мир. Придумали такие книги в Скандинавии. В нашей стране их только начинают вводить в специализированных библиотеках и детских садах.

В этом году методику создания книжки-игрушки освоили педагоги из 7-ой новгородской и григоровской школ, специалисты центральной любытинской библиотеки и воспитатели 77-ого и 93-его детских садов. Итог работы – 6 книг.

В среднем на одну такую книжку у ее создателя уходит 3 недели. В планах - продолжить издавать Агнию Барто. На очереди стихотворение "Идет бычок, качается". А у остальных мастериц-педагогов – выпустить самиздатом энциклопедию диких и домашних животных.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus