Состоялось последнее в этом году заседание областной новгородской думы

18 Декабря 2003 14:34

В администрации Новгородской области состоялось последнее в этом году заседание областной новгородской думы. Множество вопросов повестки дня лишний раз подтверждали известный тезис о том, что самое сложное не стоит оставлять напоследок, передает НГТРК Славия.

Прежде всего исполнительная власть в лице Михаила Скибаря подробно отчиталась о бюджетных расходах и доходах области в этом году. Слушали его внимательно: пытаясь уловить погрешности и нестыковки затрат. Некоторые цифры приведенные в докладе смутили руководителей сельского производства. Скибарь яростно защищался, упирая на первичность финансирования защищенных статей. Да и защищенные - то статьи исполнены лишь на 97%. Но даже этот факт не смутил оппонентов выступающего. Как впрочем и постоянные ссылки заместителя губернатора на постоянный прессинг дефицита.

Традиционно пожаловались на центр, который вместо обещанных 324 миллионов рублей выделил по одной из статей 227 миллионов.

Определились с распределением некоторой суммы выпадающих доходов, очень кстати помогли в этом новые лесные субсидии, штрафы и прочая. Решено пустить эти деньги на некоторые актуальные программы, дородное строительство, узкие места ЖКХ.

Последовал и второй укол в сторону центра, обещавшего дать на повышение зарплаты 122 миллиона, а давший 79.

Второй вопрос был более легким, если не сказать навязшим на зубах простому крестьянину. Говорили о лизинговой схеме на покупку техники.

Так или иначе, но лизинг средний крестьянин не потянет. И не только потому, что денег нет, а, скорее из природного менталитета: ну, никак не хочет он отдавать чужому дяди свои кровные в виде серьезных процентов.
Говорили и о здоровье. Зам. губернатора области Николай Ренкас, в частности, предложил администрации области выступить гарантом по обязательствам Новгородского фонда обязательного медицинского страхования. По кредиту в 15 миллионов рублей, для помощи в реализации программы "Здоровая мать - здоровый ребенок".  Противников этого решения не было.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus