Эксперимент по налогу на недвижимость в Великом Новгороде будет продолжен

18 Декабря 2003 13:21

В минфине РФ под председательством первого заместителя министра Сергея Шаталова 16 декабря состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению отчета Администрации Великого Новгорода по участию города в эксперименте, инициированном в 1997 г. Правительством РФ, о введении налога на недвижимость.

Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в пресс-службе городской администрации, выводы участников этого проекта, представленные заместителем главы Администрации города Николаем Фроловым и заместителем председателя комитета экономики и финансов Алевтиной Ивахненко, получили высокую оценку федерального ведомства. В ближайшее время рабочая группа от имени минфина РФ подготовит проект решения о продолжении эксперимента в Великом Новгороде и направит его в Госдуму с просьбой рассмотреть в первом квартале 2004 года. Одновременно будет представлен отчет Великого Новгорода. Существенно, что министерство финансов взяло на контроль проблемные вопросы, возникшие при внедрении налога на недвижимость в Великом Новгороде. Сергей Шаталов поручил заинтересованным министерствам и ведомствам внимательно изучить их и принять меры по их разрешению.


В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти Ростова, Краснодара, Иркутска и ряда других городов, которые в настоящее время готовят базу для распространения результатов эксперимента в своих муниципалитетах и с большим интересом изучают опыт Великого Новгорода.


Напомним, что с 1997 года велась подготовка к осуществлению эксперимента, непосредственная реализация его началась с 2000 года, когда в эксперимент включилось 10 предприятий, сейчас их 40. Для предприятий этот налог привлекательный потому что из-под налогооблагаемой базы выводится стоимость машин, механизмов, остатков готовой продукции, остаются только приобретенная в собственность земля и находящаяся на ней недвижимость. Причем, в соответствии с принятыми условиями, ставка налога на недвижимость для предприятий - участников эксперимента остается стабильной, тогда как для всех остальных , например, только ставка налога на землю за это время уже повышалась дважды. Кроме того, упрощается система бухгалтерского учета. Как отмечалось на заседании рабочей группы, налог на недвижимость перспективный и с 2006 года будет внедрен повсеместно.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus