Новгородцам понравился "сидячий Рахманинов"

16 Декабря 2003 12:00

Из шести проектов памятника великому русскому композитору и пианисту новгородцы предпочли "сидячий" вариант, передает корреспондент РИА "Новости" из Новгородского центра музыкальной культуры имени Сергея Рахманинова.


Организаторы всероссийского конкурса на лучший проект памятника Рахманинову в Великом Новгороде недаром предложили скульпторам России прислать на конкурс самые смелые свои проекты. Среди представленных проектов нет похожих друг на друга, в основе каждого лежит оригинальная идея.

На макетах монументов, общественный просмотр которых открылся в понедельник в Новгородском центре музыкальной культуры, Рахманинов представлен в самых разных ракурсах. Гениального композитора скульпторы увидели стоящим на фоне громадной клавиатуры, сидящим за роялем, на камне, на скамейке, на стуле и полулежащим в кресле. Скульпторы одели музыканта во фрак или в пиджак. Рахманинов играет на рояле или готовится к концерту, дирижирует или погружен в раздумья.

В большинстве из композиций обыгрывается тема оторванности композитора от его далекой родины. Один из скульпторов поместил памятник в центр водоема, который, по авторскому замыслу, символизирует океан, отделявший Рахманинова от России в последние годы его жизни. На другом варианте рояль Рахманинова постепенно трансформируется в океанскую волну.

По итогам зрительского голосования в первый день общественных просмотров лидирует "сидячий" вариант, вызвавший симпатии у большинства из новгородцев. Общественные просмотры проектов памятника великому русскому композитору продлятся вплоть до 19 декабря.

В течение пяти дней любой из новгородцев сможет выбрать самый достойный из проектов и проголосовать за него. Итоги зрительского анкетирования будут учтены на заседании конкурсного жюри, которое намечено на 23 декабря. Только после заседания жюри станут известны авторы ныне анонимных проектов. В качестве награды победитель конкурса получит премию в размере 50 тыс рублей и право реализовать свой проект.

Всероссийский конкурс на лучший проект памятника Сергею Рахманинову в Великом Новгороде начался 1 июня. Одним из основных требований к скульпторам организаторы конкурса назвали то, что памятник должен органически "вписаться" в облик "исторического ядра" Великого Новгорода.

Памятник великому композитору, родившемуся 1 апреля 1873 года в новгородском местечке Семеново, планируется установить в парке под стенами Новгородского кремля. Согласно решению Новгородской думы, монумент будет открыт в 2005 году.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus