В Новгородской области отмечено увеличение числа случаев обмана потребителей

15 Декабря 2003 11:33

В Новгородской области наблюдается тенденция увеличения числа возбужденных сотрудниками УВД в отношении предпринимателей уголовных дел, предусмотренных статьей 200 УК РФ (обман потребителей), которые в большинстве случаев прекращаются как в стадии дознания, так и в ходе судебного разбирательства. Эти данные, со ссылкой на результаты проверки КРУ администрации Президента РФ, сообщила в своем докладе на первом рабочем заседании областной комиссии по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса председатель Общественной коллегии по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Новгородской области Ирина Лебедева.

В частности, из 509 уголовных дел, возбужденных за 8 месяцев 2003 года, 415 дел прекращено по различным основаниям. Прослеживается перекос правоприменительной практики в сторону уголовно-правового характера без учета степени целесообразности в плане профилактики данного вида преступлений. Такое положение негативно влияет на развитие малого предпринимательства, поскольку при осуществлении контрольных закупок приостанавливается торговая деятельность предприятия на время оформления документов. В связи с этим предприятия не имеют возможности реализовывать продукцию и получать доход. Кроме того, после возбуждения уголовного дела продавцы в большинстве случаев увольняются, что также отрицательно влияет на функционирование предприятий.

Отмечается и низкий профессионализм работников УВД, в особенности при дублировании ими функций других контролирующих органов. В частности, в областное управление Госторгинспекции за 9 месяцев 2003 года из УВД области поступило 877 дел об административных правонарушениях, из которых 170 дел возвращены для надлежащего оформления, а по 275 производство прекращено за отсутствием состава правонарушения. Подобное положение отмечено и в отношении рассмотрений дел, поступающих из УВД в органы санитарно-эпидемиологического надзора.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus