На раскопках в Великом Новгороде нашли три послания из XII века

23 Июля 2003 10:45

Два обрывка берестяных грамот обнаружили на Троицком раскопе в Великом Новгороде, которые специалисты новгородской археологической экспедиции датируют XII веком, передает корреспондент ПАИ в Новгороде.

Одна из находок, как сообщили журналистам в новгородском центре организации археологических раскопок, представляет собой   всего два слова “От Седеслава”. Другой обрывок также не дал археологам никакой информации. Как установили, это  верхняя часть от княжеской грамоты. Она представляет собой полоску бересты длиной 12 см на ней нет слов, но сохранились верхушки букв. К сожалению по ним узнать слова не возможно, но тем не менее этот обрывок схож с некоторыми частями  грамот, уже найденных на новгородских раскопах ранее.  Археологи установили, что они имели отношения к новгородским  князьям, поэтому и эту находку предварительно отнесли к княжескому ярлыку.


Кроме грамот  на Троицком раскопе находят и предметы домашней утвари. Последняя такая находка – деревянная  миска с вырезаными на ней  буквами  «КНО». Пока археологи не могут точно сказать, что они обозначают.  Предполагают, что хозяин миски просто  хотел оставить на ней свою метку и  вырезал начальные буквы своего имени.


На другом -  Никитинском раскопе, расположенном также в Великом Новгороде работы идут в слоях XIV века. Как сообщили в новгородской археологической экспедиции,  археологам удалось найти письмо. Это три строки – записка от мужа к жене Ульяне. Первая строка посления до нас не дошла, но остальное вполне читаемо -  «К жене своей Ульяне - пойди сюда немедля». Пока не ясно к какого рода документам – деловым или бытовым отнести эту находку. Археологи предположили,  что они еще могут столкнуться с продолжением этой семейной переписки.


С учетом этих найденных грамот число берестяных находок данного археологического сезона насчитывается более десяти, а всего с начала раскопок в Великом Новгороде из теперь  - более 940. 

26 июля в Великом Новгороде отметят очередной юбилей со дня находки первой берестяной грамоты. По традиции в этот день в городе откроется выставка новых находок.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus