Обзор новгородских СМИ с 8 по 14 декабря.

12 Декабря 2003 18:20

А был ли мальчик?

Ура! Свершилось! Веселится и ликует весь народ. Выборы закончились. Их даже признали состоявшимися.
«Новая Новгородская» поздравила с этим событием всех соотечественников статьёй с довольно двусмысленным названием «Вот мы и в сильной единой России…»
Действительно, победа единоросов была вполне прогнозируемой, ну кто попрёт  против самого… А ведь он свой выбор сделал и объявил об этом всем ещё задолго до начала предвыборной кампании.

«Новая Новгородская» попыталась всё же разобраться с тем, что на самом деле произошло в период выборов,  и что происходило в головах избирателей, когда они делали свой выбор.

«И левые, и правые отвергнуты уставшими от перемен россиянами. Сделают ли они свои выводы? Объединятся ли СПС и «Яблоко» или появится совершенно новая демократическая партия? Или в России слово «демократия»  теперь вообще будет под запретом?»

Что касается депутата одномандатника, здесь всё тоже прошло, как надо. И хотя до последнего дня  большинство прогнозировало победу Евгения Зеленова, его все же опередил Александр Филиппов. Желание губернатора Михаила Прусака видеть в Думе своего человека исполнилось. Теперь такой человек у него есть. Затраты на агитацию, требующие огромных финансовых средств, порой навязчивая реклама по радио, телевидению, в автобусах не только не оттолкнули избирателя, а напротив, убедили проголосовать за нужного власти кандидата.

Газета «Новгород» не могла скрыть своего ликования. Первая страница, большие буквы, как только на цветную полиграфию не разорились?

«Поздравляем с победой Александра Филиппова!»

Так и хочется  воскликнуть следом «Ура, товарищи!» А ещё зааплодировать. 
Кстати, приведя данные об итогах голосования, газета, надо отдать ей должное, всё же поведала читателям о разборке полётов в облизбиркоме. Шутка ли, выборы были признаны действительными с перевесом всего в один голос, и то, потому, что председатель избиркома Любовь Фёдорова имеет два голоса. Страсти разгорелись по поводу кандидатуры депутата одномандатника. Оппоненты считают выборы, мягко говоря, сфальсифицированными. Однако, «Поступившие в окружную избирательную комиссию три жалобы в день голосования, а также недостатки в оформлении реестров не ставят под сомнение итоги выборов по Новгородской области».

Главный итог выборов очевиден:  у власти теперь везде свои люди.

От тюрьмы, да от сумы…

Шоковой, без преувеличения можно назвать  судебное заседание по делу  об убийстве известного новгородского писателя Дмитрия Балашова.  Этому процессу  СМИ отдавали своё внимание уже последние три года. Казалось бы, точка поставлена, ан, нет. Подсудимый вдруг заговорил, причём сказал то, что свело, на нет все старания обвинителей.
Газета «Волховъ» подробно рассказывает своим читателям об этой громкой истории, а главное, об её непредсказуемой развязке.

«Судья Лидия Львова зачитывала приговор больше часа. И вдруг притихший зал услышал то, что, если честно, никто не ожидал услышать, то, о чём говорили только в кулуарах: « Суд пришёл к выводу, что доводы Михайлова о непричастности к совершению преступления стороной обвинения не опровергнуты…»  

Евгения Михайлова отпустили прямо в зале суда, развязку этого громкого дела сегодня называют позором всей правоохранительной системы области.
Начинать расследование придётся с нуля, но, если учесть, сколько времени упущено, не исключен тот факт, что убийство писателя так и останется вечным «глухарём» …

Лети голубок, лети…
А мы то тебе крылышки и подрежем…

Весь летный состав второй эскадрильи государственного унитарного предприятия «Новгородавиа» получил предупреждение  о грядущем увольнении в связи с сокращением штата и тут же в принудительном порядке был отправлен в отпуск. Об этом рассказывает на этой неделе «Время Новгородское». Пикантность ситуации в том, что под сокращение, почему -то, попали лётчики, которые попытались выяснить в Государственной инспекции труда, по какой причине  им хронически задерживают заработную плату и неправильно насчитывают заработанные деньги. Директор предприятия Владимир Земсков не только отказывается от встреч с работниками, но уже разыскивает по другим регионам лётчиков. Как известно, приглашённые специалисты оцениваются всегда дороже, но это руководителя отнюдь не смущает. Главное ведь что? Чтобы было всё, как ещё Пётр Первый наказал: «Подчинённый, перед лицом начальствующим вид должен иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Таковы основные итоги  прошедшей недели. Какой она была? Наверное, судьбоносной, во всяком случае, что события прошедших семи дней изменят в нашей жизни, все мы узнаем со временем.
Дай нам бог только это время дождаться…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus