Поствыборный пасьянс Новгородской области

11 Декабря 2003 17:44

Выборы в Новгородском регионе могут быть названы операцией «Внедрение».  Так можно оценить результаты выборов в Великом Новгороде и по одномандатному федеральному округу №123, и по спискам партии «Единая Россия».
Противоборствующие стороны, а особенно аналитики еще до выборов отдавали первенство действующему  депутату Гос Думы Евгению Зеленову. А протеже губернатора Александру Филиппову отводилось,  в лучшем случае, второе место.
Однако губернатор  Новгородской области Михаил Прусак, еще не остывший  после губернаторской кампании сентября этого года, успешно провел своих верных соратников в Гос Думу.  По спискам партии  «Единая Россия» прошел бессменный  председатель Новгородской областной Думы  Анатолий  Бойцев, много лет создававший законодательную базу для административной и политической монополии губернатора, а по одномандатному округу депутат Областной Думы, Глава Новгородского района Александр Филиппов.
Теперь им предстоит реабилитировать губернатора в глазах, ставших сверхвлиятельными, лидеров «Единой России», которую еще недавно новгородский губернатор иначе как  «братской могилой» не называл.
Предстоит очень сложная задача – доказать  президенту лояльность, непричастность к интересам «семьи», а главное  преодолеть репутацию регионального лидера, для которого центр не указ.  Сделать это можно только через «президентских партийцев», поскольку не все губернаторы имеют расположенность Владимира Путина и Михаил Прусак в их числе.
По «выдвиженцам» будет туго – новгородский  губернатор,  несмотря на предварительные договоренности, проявил свое обычное своеволие – пропихнув на ГосДумовское кресло своего ставленника и  тем самым  опрокинул карьеру Евгения Зеленова, кандидатура которого  была одобрена  политсоветом «Единой России». В новой ситуации  своеволие не приветствуется и поэтому результат  акции «Внедрение» еще далеко не очевиден.
Не ясна и дальнейшая судьба регионального отделения партии «Единая Россия». Ее становление на территории Новгородской области  сопровождалось потрясениями и скандалами, вплоть до угрозы роспуска.  Главная причина – сопротивление городской организации во главе с заместителем председателя Думы Великого Сергеем Бессоновым попыткам губернатора подмять  региональную организацию под свои интересы.  Сделать это до выборов не удалось.  Сейчас проделать такую операцию тем более не реально.
Хотя, возглавив региональную организацию взамен ушедшего в Гос Думу Анатолия Бойцева, Михаил Прусак смог бы  разделить с победителями лавры и войти в новый федеральный политический расклад.
Наиболее очевидный дальнейший сценарий развития событий состоит в следующем: Евгений Зеленов при поддержке самой крупной – городской организации «Единой России»,  опираясь на  свой довольно высокий рейтинг в новгородском регионе и благоволение своих федеральных партийных боссов, начнет подготовку к следующим выборам губернатора Новгородской области. Которые, помнению ряда осведомленных источников, могут произойти значительно раньше, чем через пять  отведенных Михаилу Прусаку   лет,
скорректированным областным законодательством.
Таким образом, впервые новгородский губернатор или его ставленник рискует получить реального конкурента, поддержанного федеральной властью. К таким резким поворотам  Михаил Прусак не готов. Борьба на равных это  для него гарантированный проигрыш.
Неожиданность этих выборов – убедительная победа лидера новгородских коммунистов Валерия Гайдыма  в самом Великом Новгороде
(где проживает треть избирателей области), который набрал  25,4 %  голосов и  опередил «независимого» кандидата  Александра
Филиппова (у него 22 %). 
В областном центре очень трудно осуществить разного рода манипуляции с голосами избирателей и достаточно просто осуществлять контроль на избирательных участках.

По мнению одного из новгородских политтехнологов Михаила Шимановского  «Такой результат был очевиден, так как без массированного применения  административного ресурса власть побеждать не может. Победа   депутата от губернатора условна, поскольку законность  способа проведения выборов сомнительна. Они не изменили настоящее настроение электората. Юридически не пойман, не вор, то с точки зрения социальных перспектив, власти стоит быстрее  думать, кто теперь будет играть роль крайнего, когда уже в ближайшее время избиратели предъявят вексель доверия к оплате, а переложить ответственность уже не на кого – все ветви власти под контролем губернатора».  
Конечно «Единая Россия» набрала в регионе больше других партий, но это  тоже результат максимальных усилий власти. С другой стороны, на все выборные должности в регионе  голосование происходит по личностному, а не партийному признаку.
Валерий Гайдым не вел свою избирательную кампанию сугубо с позиции КПРФ и занял первое место в областном центре. Поэтому понятны опасения федерального инспектора по Новгородской области  Любови Андреевой:  уже в следующем году в Великом Новгороде пройдут выборы мэра,    и   Валерий Гайдым  не исключает участие в них.
Но раньше речь будет идти о выборах двух депутатов в Областную Думу,  кандидатуры на должность председателя  Думы Новгородской области и Главы Новгородского района.
По предварительным данным Думой может начать руководить Сергей Фабричный – нынешний заместитель председателя облдумы, бывший руководитель комитета государственной  службы области и «серый кардинал» губернатора.
На должность лавы администрации Новгородского района претендует Галина Матвеева – один из заместителей Михаила Прусака.

Как стало известно, команда Евгения Зеленова намерена подать в суд о признании итогов выборов в Новгородской области  недействительными. Окружная  избирательная комиссия  9 декабря заседала почти пять часов и итоги выборов обсуждали очень бурно. Шесть человек «за», четверо «против» – итоги выборов утвердили.  Несогласные члены избиркома составили «Особое мнение
на решение  избирательной комиссии по новгородскому одномандатному округу №123 об установлении итогов голосования».
Приведу только один факт из этого документа: «9 декабря 2003 года в новостном выпуске в 18 часов отдела телевидения редакции газеты «Старая Русса» был показан репортаж  с избирательного участка  деревни Давыдово, в котором член избирательной комиссии указывал избирателям, где и в каком месте избирательного бюллетеня проголосовать за кандидата Филиппова, видеозапись сопровождается звуковой дорожкой». По мнению специалистов, итоги выборов вряд ли признают недействительными,  но подачей в суд «зеленовцы» хотят хотя бы привлечь внимание, что в Новгородской области такая проблема существует.

НАТАЛЬЯ   АЛЕКСАНДРОВА 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus