В 10 районах Новгородской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с гибелью посевов

23 Июля 2003 10:33

В 10 районах Новгородской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с гибелью посевов, передает корреспондент ПАИ в Новгороде. Как сообщили новгородским журналистам в областном комитете сельского хозяйства решение объявить чрезвычайную ситуацию решили  администрации Боровичского, Волотовского, Демянского, Крестецкого, Мошенского,   Новгородского, Окуловского, Старорусского, Хвойнинского и Холмского районов Новгородской области. Здесь в общей сложности  погибли посевы на площади 2630 гектаров.
Львиную долю из них составляют посевы зерновых культур – 1109 гектаров, на корню погибли 550 га льна, 342 гектара однолетних и 321 га многолетних трав, 249 гектаров картофеля и 41 гектар овощей.


Предварительный ущерб  оценивают в 10-20 миллионов  рублей. Но реальный ущерб, может быть намного выше. Такое заключение можно сделать на примере ситуации в одном из самых пострадавших районов – Боровичском. По информации из районной администрации  погибли 237 гектаров посевов – основная часть – зерновые и картофель. Здесь ущерб оценили в 7 миллионов рублей. Но еще больший ущерб чрезвычайная ситуация, которая сложилась сейчас в районе, да и в целом в сельском хозяйстве  Новгородской области, может нанести рядовому потребителю сельхозпродукции. Уже ясно, что и картофель, и овощи, и зерно осенью резко подорожают.


Чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве для новгородского региона не в новинку. Как замечают аграрии в том же Боровичском районе такие бедствия и убытки хозяйства терпят практически каждый год  последние пять лет.
Главная причина гибели посевов – полтора месяца непрекращающихся ливневых дождей, которые прошли над Новгородской областью в июне и первой половине  июля.


Большинство посевов долгое время были залиты водой. Но положение осложняет и отсутствие техники. В целом по Новгородской области на ходу только 60 процентов тракторов и травокосилок. И урожай этого года не дает новгородским крестьянам надежды хотя бы в следующем году улучшить эту статистику -  по разным оценкам потери урожая этого года могут составить до 20 %. У хозяйств даже нет собственности, которую бы можно было представить в банк в качестве залога по кредиту на покупку новой техники. Не под силу большинству хозяйств и лизинговые программы, считают в областном управлении сельского хозяйства.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus