В Великом Новгороде впервые прошло заседание комиссии по культурному наследию

09 Декабря 2003 16:26

В Великом Новгороде впервые прошло заседание комиссии по культурному наследию. Такая комиссия была создана по инициативе общественности. Возглавить её общественность предложила губернатору области, Михаилу Прусаку, подчеркнув тем самым независимость от комитета культуры. На первое заседание был вынесен вопрос о проекте областного закона "Об объектах культурного наследия на территории Новгородской области", передает НГТРК Славия.

Проект областного закона об объектах культурного наследия рассматривался уже неоднократно. Чиновники обсуждали это между собой, общественники тоже. В итоге уже несколько месяцев ни те, ни другие не могут договориться. Поставить точку в этом деле, по обоюдному согласию двух сторон, решили при помощи губернатора области Михаила Прусака.

На первое заседание новой комиссии был вынесен главный вопрос о проекте пресловутого закона. Разногласия между властью и общественниками озвучила Галина Матвеева, ставшая по совместительству заместителем председателя комиссии.

Кроме этого, как выяснилось, представители общественности хотят от комиссии абсолютной прозрачности своего целевого бюджетного фонда, а также включения в списки исторических поселений самых древних городов области, таких как Холм, Старая Русса, Валдай и Великий Новгород. Последнюю просьбу Михаил Прусак отклонил сразу, по поводу прозрачности сказал, что ее у нас и так хватает, и нет смысла прописывать это в областной закон отдельной строкой.

Еще один вопрос, правда уже не по повестке, а видимо из наболевших, задали губернатору области. Как быть с современными коттеджами, которые строят в исторической части города. Общественность настаивает на прежнем архитектурном облике Великого Новгорода, губернатор этого не понимает. Здесь власти и представители общественности так и не сошлись во мнении. Отказался Михаил Прусак и возглавить специальную государственную инспекцию, куда бы вошли лучшие специалисты для работы с памятниками культурного наследия. «Пусть этим занимается тот, кто видит и понимает проблемы», - сказал губернатор, «я же всегда чем смогу, помогу».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus