Выбор вопреки установкам центра: новгородский губернатор отстоял своего человека

08 Декабря 2003 17:35

Процедура выборов подошла к концу. Официально список  прошедших в Думу  ещё не оглашен, но предварительные итоги  уже  известны. И если с политическими партиями всё было более менее ясно с самого начала, то с кандидатами одномандатниками ситуация стала понятна только к исходу голосования.  Не стоит забывать, что партии составляют в Думе лишь половину голосов. Вторая половина достаётся одномандатникам, именно им предстоит защищать в высшем законодательном органе интересы своего региона.
Борьба в Новгородской области из-за кандидатуры депутата одномандатника развернулась не шуточная. Ещё летом, во время визита  губернатора Новгородской области, Михаила Прусака в Москву, ему ясно дали понять, на кого федеральный центр делает ставку. И если по поводу партии Прусак возражать не стал, то кресло одномандатника просто так сдавать не собирался. Вскоре, выбор был сделан, и весь ресурс областной администрации кинули на поддержку главы Новгородского района Александра Филиппова. Михаил Прусак в своих обращениях к избирателям неоднократно подчёркивал, что выбрать необходимо человека знающего проблемы своего региона, человека, который  сможет отстаивать в Думе интересы края. 
Александр Филиппов не только глава Новгородского района, но и председатель Агропромышленного союза, более того, его ведомство входит в состав регионального отделения РСПП. А потому, поддержка коллег по РСПП была, в принципе, прогнозируемой.
«В конце ноября Александр Филиппов приходил на нашу очередную встречу. Мы знаем его уже очень давно. Это человек дела, он сам в Областной думе писал законы, понимает, что такое бюджет, что такое налоговый кодекс. То, что он прошёл в Думу это благо для всех нас»,- Николай Бецкий генеральный директор ООО «Проектная компания «Ясень», член РСПП.
К слову, сам Александр Филиппов, в период предвыборной кампании встречался не только с промышленниками. Как свидетельствуют СМИ, за последнее время он провёл более 600 встреч с избирателями. Своё расположение и поддержку ему высказал и Михаил Лапшин, лидер «Аграрной партии».
«Это человек от земли, что называется, от сохи. Он знает не только сельское хозяйство, но и промышленность. Я уверен, в Думе он не испортится, он знает какие законы надо принимать», - Владимир Калин исполнительный директор ПКВК «Общедоступный кредитъ», член РСПП.
Ещё один штрих к портрету:  в своих обращениях к избирателям, Александр Филиппов неоднократно подчёркивал, что москвичом становиться не собирается, его дом здесь и работать он будет только, руководствуясь интересами области.
Что именно определило выбор новгородских  промышленников: административное давление или искренняя вера в Александра Филиппова  неизвестно. На вопрос, какие именно возлагаются надежды на новоиспеченного депутата,  ни один из членов РСПП вразумительного ответа так и не дал.  Единственная фраза, которая прозвучала из уст одного из предпринимателей: «Попал, и, слава богу! Нам много чего хочется, но ведь это не всегда получается…»

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus