Территориальным управлением МАП выявлен факт ограничения конкуренции на рынке финансовых услуг Новгородской области

04 Декабря 2003 12:17

В Новгородской области, несмотря на принимаемые областной прокуратурой и территориальным управлением МАП России меры по предотвращению нарушений законодательства, ограничивающие деятельность предпринимателей, наблюдается значительное число нарушений.

Председатель общественной Коллегии по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Новгородской области Ирина Лебедева на первом рабочем заседании областной комиссии по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, состоявшемся на этой неделе, зачитала доклад, посвященный этому вопросу. Согласно докладу в 2003 году прокурорами в ряде районов было внесено 8 протестов и 17 представлений на противоречащие федеральному законодательству акты органов местного самоуправления.

Так, администрация Крестецкого района неправомерно возлагала проведение лесовосстановительных мероприятий на предпринимателей, занимающихся заготовкой леса. Кроме того, вводились ограничения при допуске к участию заготовителей в аукционах. К ним допускались только предприниматели, имеющие производственные мощности по заготовке и переработке древесины в районе и области. Лесной фонд не выделялся заготовителям, имеющим задолженности по налогам и неустойкам. Все данные положения противоречили нормам Лесного кодекса Российской Федерации и Закону РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Территориальным управлением МАП был также выявлен факт ограничения конкуренции на рынке финансовых услуг, выразившийся в установлении Новгородским областным фондом обязательного медицинского страхования разных нормативов формирования резервных финансовых средств на ведение дела для медицинских страховых компаний "Ганзамед", "Велга" (по1%) и ЗАО "Государственная медицинская страховая компания - Новгород" (1,3%), что поставило их в неравное положение и создало благоприятные условия для одной из них.

В неравные условия ставятся предприниматели при осуществлении закупок товаров и услуг для государственных нужд. Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Новгородской области при закупке вычислительной техники для центров занятости населения ограничил участие в конкурсе претендентов, допустив к нему лишь предпринимателей, зарегистрированных на территории области и оказывающих указанные услуги не менее двух лет.

Территориальное управление МАП трижды отменяло решения комитета по охране здоровья населения области, противоречащие Указу Президента Российской Федерации от 08.04.1997 № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд" при осуществлении им закупок оборудования для отделений реанимации, интенсивной терапии, приобретения оборудования в рамках программы "Здоровая мать - здоровый ребенок". Документация по проведению конкурсов не содержала всех необходимых сведений, вносимые участниками конкурсов залоги перечислялись на счета хозяйствующих субъектов, нарушались сроки возврата документов предпринимателям, отказавшимся от участия в торгах.

Аналогичные нарушения допущены комитетом труда и социальной защиты населения области при организации конкурсов по размещению государственных заказов на поставку специального транспорта для инвалидов и при закупке кресел-колясок.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus