Обзор новгородских СМИ с 1 по 7 декабря.

04 Декабря 2003 12:42

Тяжеловато, милая? Ну, потерпи…

Потерпи, родная страна, осталось чуть-чуть. Всего каких-то три дня и этот кошмар, называемый выборами, закончится. По сути, выбор то уже давно сделан, осталось только поставить заветную галочку в бюллетене. В одном все политики, и все партии сегодня сходятся, все они призывают придти на избирательные участки. Периодические издания за эту неделю анализировать бесполезно, со страниц всех газет на читателей, то есть избирателей глядят пронзительно улыбающиеся лица кандидатов и просят, убеждают, требуют: голосуй! А мы, как капризные дети, всё оттягиваем момент этого страшного мига- выборов. Хотя, чего оттягивать, он всё равно наступит. Вообще, вся эта предвыборная баталия, если отнестись к ней с долей юмора, напоминает сватовство. Судите сами, практически в каждом кандидате есть хоть что-то положительное, практически каждая партия в своей программе  говорит о насущном и наболевшем. Какой вывод? Лично у меня один, вот бы их всех скрестить!

Вспоминается произведение бессмертного классика: "Ах, если бы нос Петра Петровича, да ко лбу …"

Итак, начнём по порядку.
"Время Новгородское" на этой неделе отдало себя на растерзание сразу нескольким кандидатам. Александр Филиппов глава Новгородского района, кандидат в депутаты Госдумы, любимец областной администрации. Он обещает новгородцам решить вопросы кредитования молодых семей на покупку жилья, повысить зарплату бюджетникам, позаботиться о военнослужащих, вернуть в казну сверхдоходы, получаемые от добычи нефти, газа и других природных ресурсов. В общем, перед нами образ крепкого хозяйственника, человека земли русской.
Со следующей страницы на нас смотрит лидер регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым. Убеленный сединой благородный профиль, мудрые и добрые глаза, простая речь. Обещает практически то же самое, что  и Филиппов, в довесок гарантирует разогнать всех бюрократов и пресечь известное русское зло: воровство среди чиновников  в мелких и особо крупных размерах. Этот привлекателен своей возрастной мудростью, любимец женщин с комсомольской юностью и коммунистической зрелостью.
Следующую страницу газеты поделили между собой партии "Яблоко" и "Аграрии". Чем завлекают? Одна, реформой ЖКХ, другая, реформой сельского хозяйства. Обе симпатичны, но, если осматривать слишком придирчиво, бесперспективны.
Газета "Волховъ" изменила партии "Яблоко". Видимо, под завязку выборов, у "Яблочников" идеи всё же закончились. А жаль, такое было увлекательное чтиво, что номер, то идея. В этот раз газета "Волховъ" с песней отдалась "Единой России". Рассказали о ней всё: заботится о молодёжи, решает социальные вопросы, думает об экономике и т.д. и т.п. Образ положительный, строго-корректный, мало говорящий и немного отдающий лёгким ароматом опасности. Именно таких женщины любят больше всего, недаром "папу" партии уже возвели в секс символы России.

"Новая Новгородская" от души повеселила по-своему чёрным юмором.

" С нового года в психиатрических лечебницах будет введён единый тест на проверку умственного состояния пациентов, состоящий лишь из одного вопроса: "Кто победит на выборах президента в 2004 году?" Ответившие "В.В.Путин" будут признаны здоровыми, остальные -отправлены на новый курс лечения"

Однако, и  "Новая Новгородская",   не смогла отказать претендентам   на народную любовь. Опять Гайдым, опять Филиппов, правда,  в их компании ещё Зеленов, Дугенец и фракция ЛДПР. Зеленов обращается к народу с открытым письмом: мол, неблагодарные, я для вас столько сделал, а вы?
Образ милого, доброго, заботливого деда-Мороза. Единственное, кем его не назовёшь, так это военным, хотя он не просто военный, а ещё и Герой Советского Союза.
Владимир Дугенец- просто песня. Его телевизионные, радийные и печатные опусы вызывают приступ Гомерического хохота. От возгласа диктора: "Новгородцы! Почему мы за Владимира Дугенца? А потому…" И дальше перечень всех достоинств этого крепыша, который умудрился сравнить новгородцев с кроликами в своём хозяйстве. Этакая смесь  барской снисходительности и купеческой хватки. Хотя,  кто знает,  такие  тоже многим нравятся.
ЛДПР, в силу того, что представлена  в нашем регионе женщиной, ставку в последнюю неделю сделала  на своего главного идеолога. Владимир Вольфович в дополнительной рекламе не нуждается. Он ходячая экзальтированность, эпатажность со смесью истеризма и довольно острого ума. Если сдобрить всё это  умением просто и доходчиво излагать свои мысли, то получается интересный винегрет. Кстати, " Новая Новгородская" рассказывает читателям о презентации очередной книги, сотого тома собрания сочинений Жириновского. Как ни крути, а с Владимиром Вольфовичем считаться всё же придётся. Политики уже усвоили: любая, пусть на первый взгляд бредовая идея лидера ЛДПР, через какой то промежуток времени, становится  первоочередной проблемой, решаемой на государственном уровне. Этот человек симпатичен своей вопиющей негативностью, а заодно близок по духу всем явным и скрытым националистам. Чего стоит один только его лозунг " Мы за бедных! Мы за русских!" Такое впечатление, что все остальные национальности в России просто купаются в роскоши.
Ну вот, вроде и все кандидаты. Ой, простите, остался ещё Чубайс. Нет, он, конечно же, от нашей области никуда не баллотируется, от СПС идёт Ирина Лебедева. Но, скажу откровенно, своими  именными письмами новгородцам, он всё испортил. Со страниц  "Новой Новгородской" ему пообещали ни при каких условиях, больше за него не голосовать.

Итак, что же у нас получилось? Будущий депутат должен быть смелым,  честным, знающим проблемы села, но имеющим городской шик, немного хамом, немного военным, немного интеллигентным и немного эпатажным, а ещё сексуально- привлекательным, как …. Не скажу кто.
Чтобы всё это получить в одном флаконе, газета "Волховъ", по моему, предлагает самый проверенный способ. Удивительно, но почему - то именно в последнем номере, среди кандидатов, появилась большая рекламная статья астролога Марии Дюваль. Она предлагает всем нам выбрать из большого списка 7 желаний на все случаи жизни. Правда о симбиозе депутатов там ничего не сказано, но, думаю, известная волшебница и это сможет сделать. Так, что дорогие мои, пишите, думайте, выбирайте. Выборы, по сути, та же лотерея. Всё равно не знаешь, чем всё это закончится, а уже играешь.


А на последок, я скажу…

Пришёл тот день,
Пришёл тот час,
Пришла минута избавленья.
Я буду вспоминать о Вас,
Не скоро Вас предам забвенью.
Вы не вещали в пустоту,
И, по ту сторону экрана,
Я чутко новости ловлю,
Фиксируя, момент обмана.
Вы обещали всё и вся,
Наивные, ну  кто Вам верит?
Всё лишь слова, всё лишь слова,
В преддверии  игры на сцене.
Но, примеряя на себя,
Ту роль, которую избрали,
Вы вспоминайте иногда,
Всё то, что щедро обещали.

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus