«Акрон» вернул общежития Новгороду

09 Апреля 2017 20:58

Многолетний конфликт между компанией «Акрон» и жильцами общежитий, принадлежащих этой компании, получил продолжение. Здания общежитий возвращены в собственность города, но этим конфликт не исчерпан.
О запутанной истории приватизации ряда общежитий в Великом Новгороде региональные СМИ начали писать около полугода назад. Дело в том, что еще в июне 1993 года химический комбинат ОАО «Акрон» передал в состав государственного имущества недостроенную «базу ЖКО», а взамен, в качестве компенсации, получил 5 корпусов общежитий. В связи с этой сделкой возникло несколько неоднозначных обстоятельств. Во-первых, вопрос об эквивалентности обмена жилищно-коммунального недостроя на 5 общежитий. Во-вторых, недвижимость отошла в собственность «Акрона» вместе с жильцами.


В свое время эти общежития строились при долевом участии нескольких новгородских предприятий, следовательно, проживали там, помимо сотрудников «Акрона», работники других предприятий, в том числе «Нефтестальконструкции», «Нефтезаводмонтажа» и служащие УВД. По данным газеты «Трибуна», «очистка» вновь приобретенной собственности от «непрофильных», т.е. не работающих на «Акроне» жильцов началась сразу же. Около 40 семей оказались на улице.


Ситуацию, грозящую серьезным социальным взрывом, остановил тогдашний мэр Великого Новгорода Александр Корсунов, а затем взял под свой контроль губернатор области Михаил Прусак. Выселения временно прекратились, но жильцов ожидал новый малоприятный сюрприз. Оказалось, что жителей «акроновских» общежитий ограничили в правах — им запретили приватизировать комнаты, выходить с ними на рынок недвижимости и пытаться улучшить свои жилищные условия. Все это вынудило начать борьбу за возвращение общежитий в муниципальную собственность от «Акрона», для этого ими была образована ими инициативная группа.


Требование жильцов поддержала областная прокуратура, оспорившая законность сделки по обмену недостроя ЖКО на общежития. Тем не менее, в итоге Администрации Новгорода Великого, Новгородской области, ОАО «Акрон» и прокуратура решили заключить мировое соглашение. Суд это соглашение утвердил.


Сделка десятилетней давности была аннулирована. Общежития возвращены в государственную собственность, но до конца этого года они находятся в ведении «Акрона». интересная статья на тему ностальгия


Судя по всему, точка в этом деле еще не поставлена. Сами жильцы общежитий опасаются двух вещей. Во-первых, КУГИ должен выбрать ответственного за эти общежития (городских денег на содержание общежитий всегда не хватает), и практически ни у кого нет сомнений, что ответственным будет назначен «Акрон». А значит, изменится форма, а не суть. И, во-вторых, вопрос о возможности приватизации комнат жильцами общежитий до сих пор даже не поднимался. Об этом сообщает Росбалт.
 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus