Прокуратура просит назначить обвиняемому в убийстве писателя Дмитрия Балашова наказание в виде 15 лет заключения

29 Ноября 2003 12:43

Прокуратура просит назначить обвиняемому в убийстве известного писателя Дмитрия Балашова Евгению Михайлову наказание в виде 15 лет лишения свободы. Об этом, как передает кореспондент РИА "Новости" из зала суда, заявил в пятницу в Новгородском районном суде представитель Новгородской районной прокуратуры.


Представитель гособвинения также просил суд учесть в качестве отягчающего обстоятельства предыдущую судимость Михайлова.  Представитель вдовы писателя Ольги Балашовой в ходе прений заявил, что "потерпевшая сторона остается при своем мнении и полагает, что Михайлов является соучастником убийства писателя и его вина доказана".


По мнению адвоката обвиняемого, гособвинение не предоставило ни одного прямого доказательства вины его подзащитного. В связи с этим адвокат попросил суд Михайлова оправдать.


Вместе с тем, ходе прений представители потерпевшей стороны и защиты признали, что на предварительном следствии был допущен ряд нарушений законодательства РФ.  В процессе объявлен перерыв до 4 декабря.


Как сообщила судья Лидия Львова, после перерыва обвиняемому будет предоставлена возможность выступить с последним словом. Затем суд удалится для вынесения приговора, добавила она.


Писатель Дмитрий Балашов, известный по циклу исторических романов "Государи московские", был убит 17 июля 2000 года в возрасте 72 лет в собственном доме в новгородской деревне Козынево.  Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова 27-летнего новгородца Евгения Михайлова. По статье 105, часть 1, УК РФ Михайлов был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако обжаловал решение суда.  Весной 2003 года приговор Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса.  Процесс в Новгородском районном суде возобновился 22 сентября. В ходе судебных слушаний Михайлов заявил, что на предварительном этапе расследования оговорил себя, дав признательные показания по делу. Согласно новым показаниям Михайлова, в ночь убийства на месте преступления были трое: сам Михайлов, сын писателя Арсений и его знакомый, которого подсудимый, с его слов, не знает. Михайлов утверждает, что в предполагаемое время гибели Дмитрия Балашова он в дом писателя не заходил.


Сын писателя, Арсений Балашов, отрицает как наличие на месте преступления "третьего человека", так и собственную причастность к убийству отца.
Новгородский районный суд решил, что часть признательных показаний обвиняемого действительно была получена с нарушениями законодательства и исключил некоторые документы предварительного следствия из материалов дела.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus