В Новгородской области санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной

28 Ноября 2003 15:36

В Новгородской области сохраняется в целом стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка. В 2003 году не регистрировались случаи заболевания полиомиелитом и корью. Заболеваемость краснухой за последнее время снизилась более чем в 4 раза. Такие результаты стали возможными благодаря сохранению высоких показателей своевременности и полноты охвата населения профилактическими прививками. Так, в большинстве районов Новгородской области более 98% детей своевременно проводится вакцинация в соответствии с национальным прививочным календарем. Однако из-за длительных задержек поступления вакцины против краснухи создаются реальные предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки по этой инфекции, отмечают специалисты Центра Госсанэпиднадзора.

Ситуация с заболеваемостью вирусным гепатитом остается напряженной, несмотря на то, что за 10 месяцев 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась на 24,5%, гепатитом В – в 2,4 раза, а гепатитом С – в 2 раза. Однако показатели заболеваемости, особенно вирусным гепатитом А, остаются высокими.

В весенне-летний период 2003 года в результате активизации клещей значительно возросла заболеваемость клещевым энцефалитом - с 27 до 52 случаев и системным клещевым боррелиозом - с 75 до 130 случаев.

В 2003 году отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами на 23%. Однако специалисты отмечают, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости остальными острыми кишечными инфекциями оставалась на протяжении 2003 года относительно благополучной. При этом отмечаются серьезные недостатки в проведении микробиологической расшифровки этиологии острых кишечных инфекций. Не используются вирусологические и паразитологические методы диагностики, также отмечаются ухудшения и в проведении бактериологических обследований. Также не полностью решены вопросы погашения задолженностей лечебных учреждений центрам Госсанэпиднадзора за выполненные диагностические исследования. Так,в результате только в 9,8% так называемых прочих острых кишечных инфекций, без учета дизентерии и сальмонеллезов, устанавливается этиологическая причина. По российской статистике этот показатель равен 24%. Выявление туляремии и лептоспироза, несмотря на активность их природных очагов, остается невысокой.

Целенаправленное проведение профилактических мероприятий позволило снизить заболеваемость аскаридозом на 17,3%, энтеробиозом – на 11,6%. Однако частота распространения энтеробиоза особенно в детских организованных коллективах остается высокой.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus