В Великом Новгороде возобновится суд по делу об убийстве писателя Дмитрия Балашова

27 Ноября 2003 09:36

В Великом Новгороде в четверг возобновится судебный процесс по делу об убийстве известного российского писателя Дмитрия Балашова.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в управлении судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Новгородской области, процесс в Новгородском районном суде возобновится в 14.30 мск, вести его будет Лидия Львова.

Согласно информации от адвоката Константина Пакина, защищающего на процессе интересы подсудимого Евгения Михайлова, примерно 3-недельный перерыв в рассмотрении уголовного дела был вызван назначением Михайлову амбулаторной психологической экспертизы, которую он проходил в одном из специализированных медучреждений Великого Новгорода.

Предполагается, что результаты экспертизы будут оглашены на судебном заседании в четверг. К настоящему моменту, отметил Константин Пакин, они пока не известны. Возможно, считает адвокат, оглашение итогов экспертизы суд проведет в закрытом режиме. По словам Пакина, процесс по делу об убийстве Дмитрия Балашова перешел в завершающую стадию.

По прогнозу адвоката, после оглашения результатов медэкспертизы в суде состоятся прения сторон, обвиняемому дадут возможность выступить с последним словом и суд удалится на вынесение приговора.

Писатель Дмитрий Балашов, известный, главным образом, по циклу исторических романов "Государи московские", в возрасте 72 лет был убит в собственном доме в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года.
22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова 27-летнего новгородца Евгения Михайлова.  По статье 105, часть 1, УК РФ Михайлов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы.
Подсудимый обжаловал решение районного суда.  Весной 2003 года приговор Евгению Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса.  Процесс в Новгородском районном суде возобновился 22 сентября. 

В ходе судебных слушаний обвиняемый Михайлов заявил о своей невиновности. По его словам, признательные показания на предварительном этапе расследования он давал под давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов и, таким образом, оговорил себя.
Осенью 2003 года Новгородский районный суд решил, что часть признательных показаний обвиняемого действительно были получены с нарушениями законодательства РФ.

По ходатайству адвоката Константина Пакина некоторые документы были исключены из материалов уголовного дела.  Согласно новым показаниям подсудимого Михайлова, в ночь убийства на месте преступления в Козынево были трое человек: сам Михайлов, сын писателя Арсений и его знакомый, которого подсудимый, с его слов, не знает.  По словам адвоката Константина Пакина, факт присутствия на месте убийства писателя некоего "третьего человека" подтверждается целым рядом косвенных доказательств, зафиксированных в документах следствия.  Михайлов утверждает, что в предполагаемое время гибели Дмитрия Балашова он в дом писателя не заходил.
Кто именно из двух находившихся в доме людей убил Балашова, Михайлов, с его слов, не знает.  Сын писателя, Арсений Балашов, отрицает как наличие на месте преступления "третьего человека", так и собственную причастность к убийству своего отца.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus