В Валдае краеведы проводят научные исследования на чердаках старинных особняков

26 Ноября 2003 10:31

В городе Валдае краеведы проводят научные исследования на чердаках старинных особняков. Как во вторник сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Валдайском филиале Новгородского государственного музея-заповедника, исследования на чердаках старинных особняков проводятся в рамках подготовки необычной выставки с предварительным названием "Шедевры старых валдайских чердаков".

При подготовке выставки "чердачных раритетов" сотрудники валдайского музея с согласия владельцев некоторых городских домов исследовали их чердаки и обнаружили там много примечательных вещей, достойных стать выставочными экспонатами.

В частности, краеведы нашли имеющие ценность этнографические "мелочи" - обувь, посуду, книги, коробочки из-под конфет, фотографии и открытки, которым 100 и больше лет.

Среди наиболее ценных находок исследователи чердаков назвали окованный железом деревянный расписной сундук, бронзовый бранспойт, редкую пилу, брезентовый баул и безмен, которыми в 19-20 столетиях пользовались прапрадедушки и прапрабабушки современных валдайцев.

По словам сотрудников музея, горожане часто удивлялись, что содержание их чердаков может заинтересовать кого-то, кроме них самих.

Тем не менее, они весьма охотно отзывались на просьбы краеведов разрешить им "полазить по чердаку" и, как правило, столь же охотно передавали в дар музейщикам обнаруженные в ходе обследований "чердачные раритеты".

На просьбы краеведов проверить собственные чердаки отозвались не только коренные горожане, но и дачники, приезжающие на Валдай в летние месяцы.

Так, одна семья московских дачников, узнав о предстоящей выставке "чердачных раритетов", не поленилась доставить из Москвы в Валдай швейную машинку "Зингер" начала прошлого столетия.

Предполагается, что выставка "чердачных раритетов" откроется в 2004 году.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus