В Старой Руссе открылась выставка раритетных новогодних колокольчиков

26 Ноября 2003 10:10

В Научно-культурном центре Старорусского Дома-музея открылась выставка новогодних и рождественских колокольчиков из Валдая (единственного в стране колокольного музея). Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде с областном комитете культуры, кино и туризма, в экспозиции представлено 400 колоколов из бронзы, железа, стекла и фарфора, бересты, бисера, вес самого маленького из экспонатов составляет около 2 г., а самый большой колокол весит пять пудов.


Экспонируемые колокольчики были изготовлены в разных странах мира, начиная с 3 века до нашей эры и до 2003 года. На выставке большие колокола установлены на специальные подиумы, поменьше – на стенах.

На выставке также представлены новогодние игрушки в форме колокольчиков, в том числе - елочные бусы и "дождь", выполненные из очень маленьких бубенцов. На специальном стенде размещены поздравительные Рождественские и новогодние открытки прошлого века с изображениями различных колокольчиков. Необычная выставка раритетных бубенцов будет работать в Старой Руссе до окончания Рождественских праздников.

"Выставка недаром носит название "Колокольчик на счастье", - отметила ведущий сотрудник Валдайского музея колоколов, заслуженный работник культуры РФ Надежда Яковлева. Каждый посетитель этой выставки по давней русской традиции может загадать заветное желание, написать пожелание самому себе или своим близким на картонном колокольчике и повесить его на специально установленную в зале рождественскую елку и тогда, согласно поверью, оно непременно исполнится".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus