Новгородский бизнес: приводить в чувство некоторых олигархов можно, но осторожно

21 Июля 2003 14:36

Ситуация с «ЮКОСом», которая не сходит с передовиц федеральных новостей коснулась и Великого Новгорода. Напомним, в конце прошлого года, ведущее химическое  предприятие области «Акрон» оказалось практически на грани остановки. Виной всему апатит, сырьё без которого производство удобрений невозможно. Ситуацию тогда всё же удалось урегулировать, но никто не гарантирует, что она вновь не повторится. Дело в том, что предприятие «Апатит», ведущий и, как оказалось, единственный поставщик сырья, входит в холдинг господина Ходорковского и, являясь, по сути, монополистом считает себя в праве диктовать условия. Сегодня  за Ходорковского и его команду взялись всерьёз, политика и бизнес выясняют отношения, а промышленники ждут разрешения конфликта.

- Если правила игры установлены, то их нужно придерживаться. С самого начала было чётко оговорено: Ходорковский в политику не лезет, а он сделал по своему, за что и поплатился,- считает генеральный директор ОАО «Алкон», член правления РСПП Юрий Бобрышев.

Действительно, если разбираться, то вопрос с апатитом был скорее экономический и решать его должен был антимонопольный комитет, а не Администрация во главе с Президентом. Но, как оказалось, бизнес здесь слишком тесно пересёкся с политикой, ведь недаром именно в этот период в прессе появились слухи о решении Ходорковского идти на губернаторские выборы от Новгородской области. Что это, простое совпадение, или тонкий расчёт?

- Получается очень странная картина. Если вести бизнес именно так, то на колени можно поставить в принципе любое предприятие. Куда смотрел антимонопольный комитет, когда производство, необходимое для работы ведущих предприятий, сосредоточилось в одних руках? Почему этим вопросом  стали заниматься только после обращения нашего губернатора лично к президенту? - спрашивает Юрий Иванович.

Ситуация с «Акроном» «зацепила» не только химическое производство. Естественно, что в  таком небольшом городе, как Новгород, значительная часть населения, так или иначе, связана с этим заводом. А значит, их благосостояние и положение определяет во многом и работу других отраслей.  «Общедоступный кредитъ»- организация, помогающая людям приобрести товары, не ударяя по семейному бюджету. Более 500 пайщиков предприятия,  работники «Акрона». Когда серьёзно встал вопрос об остановке  производства, под угрозой оказалось и предприятие, никоим образом «Акрона» не касающееся.


- Если бы народ тогда с «Акрона» разбежался, представляете, что было бы с нами?  Ситуация с Ходорковским двоякая: безусловно, приводить в чувство некоторых олигархов надо. Однако, тут есть другая сложность: как контролировать ситуацию, чтобы не напугать акционеров вообще. Все вопросы, связанные с приватизацией производств нужно рассматривать крайне дотошно, без политического надрыва и окраса. А у нас, как обычно, всё наперекосяк. Вспомните Грибоедова: «А судьи кто?»- говорит исполнительный директор ПКВК «Общедоступный кредитъ», член РСПП Владимир Калин.

Как бы то ни было, ситуация с «Юкосом» в скором времени должна разрешиться. Деловая и политическая общественность страны условно разделилась на два лагеря: те, кто за Ходорковского и те, кто против.
Однозначно пока можно утверждать следующее: во многом этот процесс будет показателен. Именно его результат покажет обществу, чего в нашей стране больше и кто кому диктует условия: политика, или бизнес.

Лина Боголюбова. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus