Состоялось заседание коллегии комитета по охране населения Новгородской области

24 Ноября 2003 09:30

21 ноября в малом зале администрации Новгородской области состоялось совместное заседание коллегии комитета по охране здоровья населения и областного санитарно-эпидемиологического совета. Основной темой мероприятия, в котором приняли участие руководители организаций здравоохранения области, главные областные и районные внештатные специалисты, главные врачи центров Госсанэпиднадзора городов и районов области, стала координация деятельности санитарно-профилактических и лечебно-профилактических учреждений региона в решении вопросов диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний, передает ИА REGNUM.

Согласно решению коллегии комитета по охране здоровья населения и областного санитарно-эпидемиологического совета в 2004 году руководителям организаций здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора необходимо сосредоточить основные усилия на решении таких задач, как: предупреждение вспышек массовых инфекционных заболеваний и отравлений; снижение заболеваемости коклюшем, эпидемическим паротитом до показателя не выше 4,0 на 100 тыс. населения, краснухой – не выше 150 на 100 тыс. населения, вирусным гепатитом В - не выше 20 на 100 тыс. населения, аскаридозом – не выше 30 на 100 тыс. населения, энтеробиозом – не выше 600 на 100 тыс. населения; стабилизации заболеваемости дифтерией на уровне единичных случаев, сохранение благополучия по полиомиелиту и кори. Также в 2004 году будет необходимо поддерживать показатели охвата вакцинацией детей в декретированные сроки на уровне выше 98% во всех административных территориях Новгородской области и провести массовую ревакцинацию взрослых против дифтерии.

Предполагается, что должна быть проведена работа по реализации программ глобальной ликвидации полиомиелита и кори. Также необходимо развивать информационно-пропагандисткую систему, направленную на соблюдение населения мер личной и общественной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Решением коллегии начальнику управления по охране здоровья населения Великого Новгорода, руководителям организаций здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора рекомендуется ежегодно при формировании муниципальных бюджетов предусмотреть финансовые расходы на проведение диагностических микробиологических исследований, профилактических прививок по эпидемическим показателям, приобретение необходимого количества дезинфекционных средств. Также рекомендуется обеспечить проведение обязательного микробиологического, бактериологического, вирусологического, паразитологического обследования больных с целью выяснения этиологической причины инфекционного заболевания и проведения адекватного лечения и соответствующих противоэпидемиологических мероприятий. Кроме того, при массовом распространении энтеробиоза, если процент инвазированности в организованных коллективах выше 20%, необходимо организовывать широкое проведение дегельминтизации всех детей, персонал учреждения и контактных в семьях.

Главному внештатному инфекционисту Новгородской области К. Стуколкину решением коллегии рекомендовано организовать с 1 января 2004 года на базе ММУ "Новгородская городская инфекционная больница" 10 специализированных коек для стационарного лечения больных ВИЧ/СПИД. Также этому специалисту поручено обеспечить методическое руководство и контроль над качеством диагностики и лечения инфекционных больных, проведение экспертизы каждого летального случая от инфекционного заболевания. Также в решении заявлено о необходимости в I полугодии 2004 года выделения средств на приобретение 1200 доз вакцины против вирусного гепатита В для завершения вакцинации медицинских работников и 5000 доз вакцины против краснухи для вакцинации девочек-подростков.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus