Обзор новгородских СМИ с 17 по 23 ноября

22 Ноября 2003 12:20

Делайте ставки, господа…

Выборная гонка всё больше напоминает спортивные бега, кандидаты соревнуются друг с другом, кто быстрее, виртуознее, а главное убедительнее обманет доверчивого избирателя. Время поджимает, до 7 декабря осталось совсем чуть- чуть, а ещё так много надо успеть сказать. Кандидаты, подчиняясь веяниям эпохи, сегодня рассматриваются партиями и предпринимателями, как породистые скакуны. В зависимости от качеств и популярности, на них и делают ставки те структуры, которые хотят видеть в Думе нового созыва своего человека.
«Время Новгородское» приводит следующие цифры: «Судя, по представленным избиркомом сведениям об избирательных фондах  кандидатов, три фаворита были определены ещё на старте  «агитационных скачек». Первый- действующий депутат Госдумы Евгений Зеленов, сумевший собрать на свою кампанию 1 миллион 40 тысяч рублей. В фонд независимого кандидата Александра Филиппова поступило 974 тысячи рублей, а коммунист Валерий Гайдым оценивается в 673 тысячи».
Остальные кандидаты имеют весьма скромные суммы на счетах. Итак, ставки сделаны, кто сорвёт куш, мы узнаем всего через две недели.


А пока…

А пока газета «Волховъ» продолжает писать о партии «Яблоко». Для начала, как водится, попинаем остальных, чтоб не расслаблялись. И действительно, впереди такое мероприятие, а партии, словно дети малые, концерты устраивают. То ли дело « Яблочники», никакой расслабухи. Все на митинг, товарищи!
О чём митингуют? Всё о том же. Надо менять законодательную систему, ввести антимонопольную политику,  причём, не только на частных, а ещё и на государственных предприятиях, таких как ЖКХ и энергетика. И везде контроль, контроль, контроль. Остаётся выбрать кого надо, и начинать контролировать.

«Новая Новгородская» в своей ставке «Горожанин» рассказывает о том, какое мнение о нашей многострадальной державе сложилось на западе.
«Страна вечной периферии», так называется этот опус и повествует, что: целью действующего президента  является установление в России антидемократического строя. Недавний арест Ходорковского лишний раз убедил запад, что перед парламентскими выборами средний эшелон гэбистов решил вернуть себе то, что недополучил при дележе добычи 90-х.
Всё это потихоньку охлаждает недавний, восторженный интерес Америки к нам. Америка, а вместе с ней и весь остальной мир  ждут, что будет в России дальше.
Мы же, в свою очередь, тоже ждём и пытаемся хоть как- то контролировать, увы, неконтролируемые процессы.

«Новая Новгородская» опубликовала на своих страницах журналистский наказ кандидатам в депутаты Государственной Думы четвёртого созыва.

Требования журналистов к потенциальным депутатам просты: сохранить неприкосновенным закон РФ о СМИ, принять федеральный закон о лицензировании телерадиовещания, продолжать приватизацию государственных и муниципальных издательств и полиграфических предприятий и т.д. и т.п. То есть сделать всё, чтобы журналисты могли иметь хотя бы относительную свободу и доносить до аудитории факты и новости, не кастрированные  правительственной цензурой. 

Денег много не бывает и обычно не хватает…

В этот раз их не хватает в областном масштабе. Публичные обсуждения   бюджета на будущий год начались в нашей области. Как водится, каждая структура пытается привлечь побольше средств на свои нужды.
В этом году доходы областного бюджета не сходятся с расходами на 7,6%. Что из этого следует? А то, что наша область, хоть и кичится своей перспективной бездотационностью, всё же будет жить в долг. Средств не хватает ни на прибавку бюджетникам, ни на коммунальные платежи. Одна надежда финансистов, что долги рано или поздно спишут. Должен же президент побаловать свой народ перед главными в стране выборами…

И ещё об одном пока умалчивают чиновники, обсуждая муниципальную реформу. Громко прорекламированная, сдобренная крылатыми перлами первого лица государства, нарезка территорий на новые муниципальные образования ведёт к резкому увеличению количества муниципальных служащих, а значит и к дополнительным расходам из бюджета. При уже существующем его дефиците, откуда область будет брать деньги неведомо никому.


Удивительное рядом.

Ну, а под конец, как всегда, о забавном. От нашей жизни, друзья, даже  консервированная селёдка в банках начинает светиться.
Газета «Волховъ» рассказывает ужастик семьи Прохоровых, которые купили на рынке селёдку, приготовили из одной салат, съели его благополучно, а потом увидели, что оставшаяся рыба светится в темноте. Триллер можно было спокойно назвать «Рыбой Баскервилей». Тем более, что директор Новгородского филиала научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства  Алик Асанов уже сталкивался с такими явлениями.  Было это давно и в Туркмении, в озере, которое образовалось от сточных с хлопковых полей вод. Рыба там светилась ещё сильнее, правда никто даже и не думал исследовать её на вредность. Какая там забота о людях, когда страна так нуждалась в хлопке.
Что же касается новгородских  рыбоедов, пока с ними всё в порядке. Видимо, наши желудки уже ничем не напугаешь, даже светящейся селёдкой.

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus