Новгородский судья попал в список нарушивших закон и отстраненых от должности

21 Ноября 2003 10:52

В 2002 году за совершение поступков, не совместимых с судейским статусом, были прекращены полномочия 36 российских судей различного уровня, а 116 получили дисциплинарные наказания в виде предупреждения. Эти данные были оглашены на состоявшемся в Челябинске выездном заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС), сообщает "Российская газета".

Полномочия российских судей прекращаются в связи с уходом в отставку или за совершение поступка, порочащего судебную систему. "Чаще всего провинность судьи - это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства, - говорит председатель ВККС Валентин Кузнецов, он же председатель судебного состава Верховного суда РФ. - Когда судьей допущена небрежность или халатность при вынесении судебного акта и такая халатность повлекла за собой серьезные последствия - это основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, есть факты неправильного поведения, нарушения норм этики, морали в быту, что получает должную оценку ВККС. Конечно же, не любая ошибка автоматически означает наказание судьи. Но бывает, что и за одно-единственное решение судья может быть лишен своих полномочий. Особенно, когда судья принимает в производство то дело, которое ему неподсудно, принимает то решение, которое не вправе принимать. За такие нарушения судья снимается с должности. А в отношении некоторых принимается решение о привлечении к уголовной ответственности с последующим лишением свободы".

Совершенные судьями ошибки обобщены в статистическом отчете по итогам 2002 года. Так, в 53 % случаев причиной отстранения судей от занимаемой должности стало грубое и систематическое нарушение процессуальных норм и законов. 13 % служителей Фемиды распрощались с судебной карьерой из-за допущенной волокиты, 10 % - за фальсификацию документов. Среди навсегда покинувших судебную систему - судья областного суда Сахалинской области, председатели районных судов Приморского края и Удмуртской Республики, 4 судьи городских судов из Владимирской, Ивановской, Московской, Новгородской областей, а также 6 мировых судей.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus