Анатолий Бойцев: Мы готовы объединиться с Народной партией

21 Ноября 2003 15:39

Вот уже месяц как все росияне в целом и новгородцы в частности с любопытством или раздражением следят за предвыборной борьбой, которую развернули кандидаты и партии в СМИ. Нам показался любопытным один диалог, прозвучавший на этой неделе в прямом эфире НГТРК "Славия". Предлагаем его вашему вниманию.

Ведущая Светлана Стерлигова: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Сегодня в радиодебатах участвуют Евгений   Дорофеев - доверенное лицо партии «Единая Россия», Анатолий Бойцев - секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и Юлия Бороненко - доверенное лицо партии « Народная партия Российской Федерации». У меня вопрос к каждому из вас. С какой целью ваши партии идут на выборы?

 Юлия Бороненко: Основная цель, конечно же, победить. Победить, чтобы иметь возможность реализовывать свою программу. Хочется отметить, что программа у нас социально направлена. Мы отстаиваем права молодёжи, ветеранов, пенсионеров и т.д.  


Анатолий Бойцев: «Единая Россия не просто идёт на выборы. Наша партия в своих рядах имеет 151 депутата, 46 членов Совета Федерации и более 800 представителей районных администраций. Такого депутатского корпуса не имеет больше ни одна партия. Мы должны стать парламентским большинством, чтобы своими действиями отвечать перед народом и перед парией.  

С.С:  Скажите, каковы ваши впечатления о ходе предвыборной кампании в нашей области?

Евгений Дорофеев: Партий, конечно же, много, программы, если посмотреть, по сути, у всех почти одинаковые. Все обещают различные блага, причём очень  быстро. Но только наша партия берёт на себя ответственность за всё, что обещает, за то, что будет происходить в стране, вплоть до 2008 года. Все остальные декларируют. Что касается хода самой кампании? Я считаю, что проходит она уверенно. Правда избирателям трудно ориентироваться в таком большом списке партий. Поэтому, присмотритесь внимательно и сделайте правильный выбор.


Ю.Б.: Вы знаете, я поставлю под сомнение слова Евгения Васильевича, который утверждает, что все программы одинаковые. Например, программа «Народной партии РФ» совершенно не одинакова  с программами СПС или «Единой России». Мы не обещаем высоких зарплат и не декларируем своих достижений, как «Единая Россия». Мы оцениваем свои силы трезво. Пока кампания этична по отношению партий друг к другу, чего не скажешь об отношениях между одномандатниками. Когда нас всех собирали на заседании круглого стола в избиркоме, мы договорились вести честную и открытую борьбу. Что касается нашей партии, мы придерживаемся именно этой линии.

С.С.: Что именно вы имеете в виду?

Ю.Б.: В данном случае, я подразумеваю нарушение равенства между одномандатниками. На улицах стоят рекламные щиты. Почему щит с двух сторон обклеен фотографией одного и того же человека? Что в данном случае делать другим кандидатам? Другие просто вынуждены наклеивать свои листовки сверху.

С.С.: Скажите, какие вопросы чаще всего задают вам избиратели при встрече?


А.Б.: Вопросы практически одни и те же. Это работа ЖКХ, оплата за услуги, болезненный вопрос детских пособий. Пенсионеров, конечно, волнуют пенсии.


Ю.Б.: Я здесь абсолютно соглашусь, круг вопросов практически одинаков. У нас у всех, живущих в одном городе одни и те же проблемы: ЖКХ, пенсии, льготы, автогражданка. Я хочу сказать, что те, не многие депутаты Госдумы от НПР с этими вопросами пытаются справиться.

Е.Д.: Я хочу добавить. Вы знаете, для меня главный вопрос- это детские пособия. Как господин  Починок мог декларировать размер детского пособия в 70 рублей? Его жена, между прочим, рожала в Америке. Интересно, что он сам мог бы сделать за эти деньги? «Единая Россия» видит размер детского пособия, как минимум, в 600 рублей. У нас единое экономическое пространство, почему мы должны жить по- разному? Как это Чубайс в пяти регионах России сбросил на 20% тарифы? Это что, подкуп избирателей? Если ты снижаешь тарифы, то сделай это по всей России. Ведь и цены хлеб растут именно поэтому.


С.С.: Сегодня такое множество партий? Избирателям действительно тяжело сделать выбор. Как вы считаете, нужна ли нашей стране такая многопартийность?

Ю.Б.: Безусловно, да. Многопартийность - благо для России. Рано или поздно мы перейдём первую фазу развития демократического государства. Под воздействием избирателей, политики придут к консенсусу. А это, вполне может привести к объединению таких партий, как «Яблоко» и «СПС», «Единой России» и «КПРФ». Почему бы нет?


Е.Д.:Вы знаете, у меня есть замечание. Мы можем объединиться с любой нормальной партией, но только не с КПРФ. Вам что, хочется очередной революции? Ведь всем хочется стабильности. Мы за многопартийность, но, как мне кажется, после выборов останется сильная центристская партия.

С.С.: Хорошо, тогда скажите, с кем «Единая Россия» готова объединиться?

А.Б.: Ну, например, с «Народной партией» мы близки по духу. В любом случае, для принятия решения в Думе необходимо не менее 226 голосов. Почему- бы не объединить свои усилия на благо людей? Я считаю, что на нашу страну достаточно 5-6 сильных политических партий, пользующихся влиянием. Вот тогда они и могли – бы объединить свои усилия для принятия конструктивных решений.

Ю.Б.: Мы пока не имеем собственной фракции, сегодня нам необходимо преодолеть 5% барьер. Если же это произойдёт, то почему- бы и  нет? Мы готовы объединиться и с «Единой Россией» и с «Аграрной партией» и сообща решать вопросы.

Е.Д.: Дело в том, что цели у нормальных партий одинаковые.
«Единая Россия»- партия дела, мы ало декларируем, именно по этой причине мы и отказались от теледебатов. Наши федеральные лидеры многим симпатичны. Да, они не так давно в политике, но это люди – управленцы. Именно это сейчас и нужно. Приходите на избирательные участки и голосуйте за наших лидеров.

А.Б.: Я призываю избирателей придти на выборы. Бойкотировать выборы, выражая тем самым свой протест, не стоит. Надо избирать и спрашивать потом со своих депутатов.


Ю.Б.: Мы все прекрасно понимаем, почему сегодня у нас такое единогласие. Вам надо придти на выборы. Лично я готова пообещать, что если от «НПР» что-то будет зависеть в Думе, то «НПР» это сделает.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus