В Великом Новгороде окурки сигарет поменяют на воздушные шарики

19 Ноября 2003 13:31

В Великом Новгороде окурки сигарет поменяют на воздушные шарики. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в мэрии Великого Новгорода, обмен окурков на воздушные шарики состоится 20 ноября, в Международный день отказа от курения, в рамках акции "Молодежь против сигарет".


Менять окурки будут в самых людных местах - около одного из крупнейших торговых центров города и рядом с университетским комплексом.


Волонтеры выставят пикеты и в течение примерно трех часов будут предлагать всем курящим затушить сигарету, выбросить окурок в урну и получить в подарок воздушный шарик, который, по мнению организаторов акции, станет символом чистых и здоровых легких.  Для обмена волонтеры приготовили 200 шариков.


Впервые обмен окурков на воздушные шарики проводился в Великом Новгороде 31 мая, во Всемирный день борьбы с курением.  Акция будет осуществлена в рамках месячника по борьбе с курением, который в эти дни проводит Новгородская мэрия.


Предполагается, что в месячнике примут участие подразделения администрации города, общественные организации, медучреждения, СМИ.  По словам организаторов, одной из основных задач акции является уменьшение вреда, который наносят себе только начинающие курить дети и подростки.
Согласно данным Новгородского наркологического диспансера "Катарсис", только 16,7 проц восьмиклассников в городе еще не пробовали курить, а 8,3 проц уже пристрастились к этой вредной привычке.


Привить подросткам негативное отношение к табаку, в частности, призван конкурс сочинений "Я не курю, и мне это нравится!", участниками которого станут дети и подростки от 10 до 18 лет.  Запланированы рейды сотрудников администрации и правоохранительных органов по дискотекам и компьютерным клубам.


Новгородские СМИ планируют рассказать об ущербе, который курение наносит здоровью подрастков и взрослых горожан. Лучшие публикации будут представлены на конкурс "Выбираю жизнь", который проводит фонд "Будущее без наркотиков".


Предполагается, что к проведению месячника присоединятся сотрудники Новгородского управления государственной противопожарной службы. Согласно его данным, из-за неосторожного обращения с огнем при курении за 10 месяцев 2003 года в области произошло 345 возгораний, в огне погибли 93 человека, прямой материальный ущерб от "сигаретных пожаров" составил около 3,6 млн рублей.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus