Образы Виктора Цоя оказались непереводимыми на язык жестов, считают в новгородском обществе глухих

18 Ноября 2003 14:55

Образы Виктора Цоя оказались непереводимыми на язык жестов.
Как во вторник сообщила корреспонденту РИА "Новости" руководитель Новгородского общества глухих Наталья Сивова, с необычной проблемой столкнулись организаторы регионального конкурса слабослышащих певцов.

Одна из конкурсанток, Татьяна Скобелина, выразила желание исполнить один из наиболее известных шлягеров Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце" и попросила организаторов конкурса помочь ей в переводе.

Однако из-за метафоричности, аллегоричности и насыщенности образами текст этой песни известного российского музыканта оказался слишком сложным и сделать удачный перевод его на язык жестов специалистам в Великом Новгороде не удалось.

По всей видимости, отметила Наталья Сивова, исполнительница будет вынуждена подыскать себе для конкурса новую песню. По словам руководителя Новгородского общества глухих, участники традиционных конкурсов жестовой песни впервые столкнулись с проблемой "непереводимости" текста. "Как правило, до сих пор специалистам удавалось находить выход из подобных ситуаций", - сказала Сивова.

Наибольшую трудность у сурдопереводчиков вызывали тесты, содержавшие большое количество современных слов, которым в языке жестов пока нет точных аналогов. В основном, для выступлений на конкурсах слабослышащие исполнители выбирают шлягеры последних лет.

В частности, у глухих певиц пользуются популярностью песни Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой и Надежды Кадышевой, а у мужчин - композиции группы "Любэ". "Наши конкурсанты обычно выбирают для исполнения на сцене свои самые любимые песни, которые, как говорят у нас, легко ложатся на их руки", - сказала Сивова.

Традиционный конкурс жестовой песни в Новгородском доме культуры общества глухих откроется 6 декабря в 17 мск. Конкурсанты будут "петь руками" - то есть под фонограммы передавать тексты песен языком жестов. Ожидается, что, в основном, участниками конкурса станут представители новгородской слабослышащей молодежи. Конкурсное жюри будет оценивать не только грамотность и точность передачи текстов песен, но и артистичность исполнителей и даже их внешние данные, в том числе - костюмы. Лучшие новгородские глухие певцы по итогам конкурса будут отмечены денежными премиями.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus