В начале было слово. Ругательное

18 Июля 2003 12:01

Новгородский суд начал рассматривать дело о возбуждении национальной вражды

Вчера Новгородский городской суд начал рассматривать дело по обвинению журналиста в возбуждении национальной вражды. Обвиняется редактор и учредитель новгородской газеты "Русское вече" Павел Иванов. В газете был опубликован ряд материалов, где журналист разоблачал некий "заговор против народа" представителей новгородских властей.
- Я только что из зала суда, - рассказал "РГ" специальный корреспондент Новгородской государственной телерадиокомпании "Славия" Вадим Иванов. - Заседание отложили, потому что адвокат обвиняемого в отпуске. Газета "Русское вече" вышла у нас всего один раз, тиражом 999 экземпляров, примерно через месяц после выборов мэра города 8 декабря 2002 года. Им стал Николай Гражданкин. В единственном номере "Русского вече" эти выборы комментировались недвусмысленными заголовками вроде (просим прощения за последующие цитаты. - Прим. ред.) "Жид Прусак протащил в кресло мэра своего ставленника". Кроме того, в газетных материалах содержались рассуждения о реформе ЖКХ, как о последней точке "сионожидофашистского" правительства.
По запросу новгородской прокуратуры публикации в "Русском вече" исследовали специалисты Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии. Экспертиза подтвердила, что журналистские материалы содержали элементы антисемитизма.
Иванову предъявлено обвинение по статье 282, часть 1, УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") и грозит наказание до 4 лет лишения свободы.
- Павлу Иванову лет 40-45 на вид, - продолжает рассказывать Вадим Иванов, - на лице что-то вроде тика. Но, насколько я знаю, он директор большого и успешного магазина под названием "Евростиль", и бизнес у него в хорошем состоянии.
- Кроме всего прочего Павел Иванов возглавляет новгородское отделение НДПР (Национально-державной партии России), которую отказались регистрировать в Новгородской области. В связи с судом и скандалом лидер партии Александр Севастьянов заявил о планах выставить свою кандидатуру на пост губернатора (выборы ожидаются 7 ноября) и в пятницу собирается прилететь в Великий Новгород и дать там пресс-конференцию.
Исполняющий обязанности председателя городского суда Михаил Тарасов сказал корреспонденту "РГ", что не станет ничего комментировать по сути рассматриваемого дела, пока не будет вынесен приговор. В производстве в Новгородском городском суде сейчас десятки дел, "дело Павла Иванова" небольшое, всего один том, но Михаил Тарасов предполагает, что вряд ли оно пройдет быстро. До сих пор обвиняемый вел себя крайне пассивно, не оспаривал никакие действия, а сейчас стал заявлять о своей позиции и настаивать на другой экспертизе.

Елена Яковлева

Что происходит в Новгороде?

Внутренняя реакция на такие истории всегда близка к брезгливости. Чувство борется между желанием не упоминать вообще о таких вещах и, наоборот, надеждой, что суд разберется, и мы, наконец, сможем проговорить публично свое отношение к подобному.
Хотя такие дела часто зависают, как "дело Буданова": и с психикой, как правило, у подобного народа не все в порядке, и тень "тенденциозной мнительности" тянется за такими процессами.
Но кроме самой рассказанной истории интересен ее контекст.
Еще недавно Новгородская область была одним из самых интересных и, как теперь модно говорить, "продвинутых" регионов. И это не журналистская, а экспертная оценка. Наделавший в свое время много шума знаменитый аналитический доклад консалтинговой компании "Маккинзи", одно из самых интересных, доказательных и сильных исследований экономики современной России, целую главу посвятил Новгородской области как счастливому исключению из правил. В области активно проводилась политика поощрения иностранных и внутренних инвестиций, 65 процентов (!) всей продукции производилось на новых предприятиях, возникших в результате инвестиционной активности. Прусак производил впечатление губернатора в экономике - решительного, в политике и управлении - авторитетного. Только что прошли выборы, на которых он победил "на ура".
- Примерно через месяц на общероссийской ленте новостей появилось сообщение об убийстве одного из замечательных новгородских директоров Шульмана. Спустя какое-то время был убит еще один чрезвычайно интересный директор Селиванов. Шульман изготовлял запорную арматуру для атомных станций, Селиванов - мебель. Новости об убийствах стали слишком частыми и слишком обескураживающими для образцово-показательного в экономическом смысле региона. В конце прошлого года на элитарной конференции по управлению в Санкт-Петербурге "фрачного" вида новгородский менеджер рассказывал, что деловые круги города считают гибель мэра города в автокатастрофе подстроенной.
- Что-то происходит в Великом Новгороде. Бандиты ли воюют с легальным бизнесом, а власть не может помочь? Идут ли какие-то непонятные переделы?
История с Ивановым порождена, конечно, не этим. Но контекст губернской жизни, безусловно, сказался. Складывается впечатление, что местная власть потеряла рычаги управления. Никогда бы не решился Павел Иванов на свои печатные эксцессы, несмотря на тик, принадлежность к отмороженной партии, на такие печатные эксцессы, не будь в жизни города таких зияющих дыр беззакония.

Российская газета





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus