В управлении природных ресурсов Новгородской области обсудили проблему лесовосстановления

12 Ноября 2003 13:21

Расширенное заседание коллегии объединенного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды имело в повестке всего один вопрос, о важности которого, впрочем вице-губернатор Николай Иваньков высказался однозначно: «Это –святое». Речь шла о лесовосстановлении в 2004-ом году, точнее о финансировании этих работ в Новгородской области, передает НГТКР Славия.

В нынешнем году средства на лесовосстановление (32 миллиона рублей) выделялись областным бюджетом. Область, в свою очередь, получала эти деньги с «минимальной ставки по отпуску древесины на корню»: между регионами и федеральным центром этот налог делился в соотношении 50 на 50. Однако с 2004-ого года существующий порядок изменится. В областной бюджет 2004-го года средства на лесовосстановление не заложены. Согласно концепции социально-экономического развития области запасы «зеленого золота» должны восстанавливаться за счет лесозаготовителей. Присутствующим на заседании коллегии представителям районных администраций и лесхозов вице-губернатор Николай Иваньков подсказал два варианта решения проблемы.

Второй вариант, когда лесхозы заключают договоры на лесовосстановление напрямую с заготовителями практиковался у нас и раньше. Да и вышеупомянутый коэффициент варьируется в районах Новгородской области в зависимости от интенсивности рубок (чем меньше, тем выше). Так что ничего нового изобретать не придется. Срок на выбор присутствующим определили до конца недели. Жесткую же позицию Администрации в отношении лесовосстановления Николай Иваньков объяснил в том числе и пристальным вниманием «зеленых» и прочих экологов к лесным областям. Напомнив участника заседания, что данные организации могут ведь и на всю Европу ославить, подмочив репутацию привлекательного для инвестиций региона. К тому же «лесовосстановление, - как уже говорилось, - это святое».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus