С детскими садами в Новгородской области будут проводить эксперимент

12 Ноября 2003 13:19

В Великом Новгороде побывал секретарь профсоюза работников народного образования и науки России Владимир Лившиц. Вместе с представителями областного комитета образования и комитета финансов он обсудил вопрос о проходящем в области эксперименте по долевому финансированию дошкольных образовательных учреждений, передает НГТРК Славия.

В Новгородской области ситуацию с детскими садами пока нельзя назвать критической, но меры, для изменения сложившегося положения в лучшую сторону принимаются уже сейчас. В частности, Новгородская область, равно как Самарская и Московская, вступила в эксперимент по долевому финансированию дошкольных образовательных учреждений.

Треть финансирования дошкольных учреждений пойдет из регионального бюджета, треть – из муниципального. Около трети всех затрат, в идеале, должны взять на себя и родители, однако на данный момент они платят 10-12 процентов, остальные расходы взял на себя муниципальный бюджет. Пока что только 2 садика в Старой Руссе заняты в эксперименте, сами родители могут выбирать как долго ребенку находиться в садике и чем ему там следует заниматься.

В следующем году эксперимент коснется всех детских учреждений новгородской области. Расширится и список участников, с 2004 года Псковская область также переходит на новый принцип финансирования дошкольных учреждений. По окончании следующего года, результаты эксперимента будут представлены в правительство, где и решится распространять этот опыт на всю Россию или нет.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus