В Новгородской области обнаружены фосфорические селедки в свободной продаже

11 Ноября 2003 11:58

Жителя Великого Новгорода напугала светящаяся селедка. Как сообщили 10 ноября корреспонденту РИА «Новости» в управлении МЧС по Новгородской области, накануне к сотрудникам МЧС с довольно необычной просьбой обратился житель Великого Новгорода. Новгородец попросил исследовать селедку, которую он накануне приобрел в одном из городских продуктовых магазинов. Горожанин утверждал, что его селедка светится, и опасался, что рыба может стать источником радиоактивного заражения.


Когда работники оперативных служб приехали по вызову, они увидели, что купленная новгородцем рыба действительно мерцает.

Необычная селедка была передана на исследование сотрудникам Госсанэпиднадзора, которые установили, что рыба не радиоактивна. По предположению работников МЧС, возможно, в рыбе был избыток фосфора.
Аналогичный случай произошел в ноябре 2001 года в Пскове. Сильнейший шок пришлось пережить псковичу Ивану Федорову, решившему ночью съесть приобретенную на центральном рынке областного центра селедку. Рыба светилась в темноте. Решив, что она содержит большую дозу фосфора и опасна для здоровья, Федоров обратился за помощью радиологическую испытательную лабораторию областного центра Госсанэпиднадзора.

Однако по результатам измерений удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 сельдь была признана соответствующей критериям радиационной безопасности. Вместе с тем, специалисты Госсанэпиднадзора сообщили, что за последнее время это второй аналогичный случай обращения граждан по поводу проверки светящейся сельди. По их словам, в первом случае рыба тоже была безопасной.

Как сообщил заведующий новгородской лабораторией Государственного НИИ озерного и речного хозяйства кандидат биологических наук Алик Асанов, он лично был свидетелем свечения леща на одном из водоемов в Средней Азии в конце минувшего столетия. По словам ученого, пойманная в этом водоеме рыба вечером внезапно стала издавать столь сильное свечение, что он даже подумал о пожаре.

Наиболее вероятной причиной необычного свечения среднеазиатского леща Асанов назвал накопившиеся в водоеме химикаты, которые в то время использовались хлопководами Советского Союза. Даже без всяких исследований ученый не рекомендовал землякам использовать в пищу любую светящуюся рыбу.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus