В Новгородской области рассмотрен вопрос о состоянии окружающей среды в Боровичском районе

10 Ноября 2003 09:24

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Боровичского района, на состоявшемся заседании Думы города Боровичи и района была заслушана информация о состоянии окружающей среды в городе и районе. По данным специалистов предприятия города и района вместе взятые выбрасывают в атмосферу ежегодно около 5 тыс. тонн различных веществ. Лидером является автомобильный транспорт: на его долю приходится около 6 тыс. тонн. Остро стоит вопрос с загрязнением водных ресурсов района. Нерешенными остаются проблемы хозяйственно-фекальных стоков поселка 1-е Раздолье. Очистные сооружения пришли в негодность, и нечистоты вот уже несколько лет идут в речку Быстрица, а оттуда - во Мсту. На их строительство требуется около 7 млн. рублей.

Подобная проблема в поселке Вельгия, доме-интернате в Прошково, где проживает около 600 человек, среди них есть больные туберкулезом. Слив идет опять же в реку - на этот раз в Круппу, которая, как известно, впадает во Мсту выше водозабора. Отсутствуют очистные сооружения в поселке Кончанское-Суворовское, Травково, Тухун, Кировское, Сушилово, Железково, Перелучи. Городу необходима сливная станция по сбору жидких бытовых отходов из выгребных ям, требуется новый проект канализации агролицея в поселке Егла.

В 2003 году за нарушение природоохранного законодательства было приостановлено строительство цеха по сборке замков ООО "Чиза-Эльбор", цеха корпусной мебели ООО "Элегия", 5-й очереди участка пропантов ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров". Комбинату пришлось заплатить штраф в 40 тыс. рублей.

Однако есть и положительные моменты. Так, в 2003 году локальные очистные сооружения для сбора грязных поверхностных вод построены на опытном специализированном заводе - ОАО "Полимермаш". Ведется строительство очистных сооружений в учреждении ОЯ 22/3, на Вельгийской бумажной фабрике и комбинате городского хозяйства. ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров" ведет строительство третьего электрофильтра стоимостью более 21 млн. рублей. Кроме этого, более 500 тыс. рублей потрачено этим предприятием на охрану водных ресурсов, и почти столько же - на рекультивацию.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus