Борис Грызлов: "Задача стать правящей партией для нас выполнима"

09 Ноября 2003 17:12

6 ноября министр внутренних дел России, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов посетил  Великий Новгород, где побывал на акционерном обществе «Акрон» по производству минеральных удобрений. В ходе визита лидера единороссов ожидано много встреч. Борис Грызлов ознакомился с производством и проблемами новгородских химиков. Он встретился также с руководителем АО «Новгородские лесопромышленники», председателем координационного совета областных товаропроизводителей Исааком Слуцкером, который поделился с министром проблемами лесоперерабатывающей отрасли. Министр совершил экскурсию по Новгородскому кремлю, посетил Софийский собор, где принял участие в торжественной панихиде в память о погибших при исполнении служебных обязанностей милиционерах, которая традиционно проводится в Великом Новгороде накануне Дня милиции. Министр внутренних дел отобедал в новгородском ресторане «Детинец», затем встретился с местным партактивом «Единой России». Вечером, Грызлов дал интервью журналистам НГТРК "Славия", предлагаем его вашему вниманию.

- Борис Вячеславович, ваши впечатления о нашем городе?

- Я думаю, что новгородская земля для всех россиян - место, где оформилась российская государственность. Я здесь не в первый раз и уже предвкушал снова посетить Кремль, побывать вновь на крупнейших предприятиях, которые здесь есть. Я был на "Акроне", посмотрел, как работает флагман российских удобрений. Больше всего порадовало, как на предприятии  работает система социальных льгот. Я думаю, что в целом, Новгородская область - это флагман инвестиций и пример для других регионов нашей страны.

- Борис Вячеславович, как вы оцениваете стремление нашего губернатора сделать нашу область бездотационной?

- Стремление правильное. Деление нашего государства на регионы и должно исходить из этих принципов. Каждый регион должен быть самоокупаемым. Исключения: сложные  климатические условия, территориальная  удалённость. Но если есть нормальная земля, то уже сама земля должна кормить регион.

-  Раз уж мы заговорили о земле. Как рассматривает "Единая Россия" вопрос о частной собственности на землю?

- Сравнительно недавно был принят закон о земле, было у него и много противников. Но мы ведь не можем закрыть глаза на то, что земля продавалась и раньше, ещё до принятия закона. И противники закона пытались его отложить исходя из того, что в "тёмной воде ловить рыбку легче". Принятие закона поставило определённые рамки купли-продажи земли. И на сегодняшний день, я считаю, закон действует эффективно.

- Цель вашего нынешнего визита в Великий Новгород?

- Мой визит обусловлен двумя важными причинами. Первая: мы 20 сентября на съезде партии приняли программу. Она сформирована исходя из экспертных предложений регионов, в том числе и Новгородской области. Но мне хотелось на месте убедиться, что направление взято правильное. И я уже вижу, что масса вопросов не была учтена при принятии программы. Я думаю, что мы сумеем  оперативно среагировать. Программа- это не догма, мы должны её совершенствовать и у меня уже есть несколько предложений для её совершенствования.

- "Единая Россия" поддерживает президента в его послании федеральному собранию, в частности, президент выразил надежду, что Россия займёт достойное место среди развитых держав мира. Этот прорыв в будущее надо сделать, чтобы предотвратить угрозу нашему государству. О какой угрозе идёт речь?

- Сегодня перед страной стоят три важные задачи: удвоение объёмов производства или ВВП, борьба с бедностью и модернизация вооружённых сил. Нам надо усилить развитие экономики. Наши эксперты, я имею ввиду  экспертов "Единой России", анализировали ситуацию по 150 странам мира начиная с 1960 года. Практически все страны имели опыт, когда в течение 10 лет  удваивали ВВП. Нам надо просто повторить их опыт.

- Как рассматривает "Единая Россия" практическое обеспечение равных прав и возможностей между мужчинами и женщинами?

- Коварный вопрос ( смеётся). Но мы свою позицию выразили, когда поддерживали на пост губернатора Ленинградской области  кандидатуру Валентины  Ивановны Матвеенко. Женщины должны участвовать в управлении страной. В  "Единой России"  процентный состав женщин выше, чем в среднем по Думе. Так что мы свою задачу выполнили.

- Насколько нам известно, "Единая Россия" ратует за реформу вооружённых сил. В чём эта реформа будет проявляться? Будет ли решаться жилищный вопрос военных и будет ли повышаться военное довольствие?

- Что касается модернизации вооружённых сил, то я вижу минимум два аспекта. Первый аспект- это кадровый состав, вопрос призыва  и контрактной службы. В  части, которые находятся в постоянной боевой готовности, нужно принимать по контракту. Другие части могут набирать и по призыву, сроком не более 1 года. Жизнь тех и других должна быть обеспеченной. Надо восстановить систему сержантов и старшин, которые бы заботились о солдатах. Нужно восстановить довольствие. Это всё - безусловные, необходимые расходы.
Второй аспект- это модернизация военной техники, нужно повышать расходы на государственный оборонный заказ. Я в течении последних 10 дней побывал на ряде заводов, которые производят военную технику. В частности, это был Северодвинск, там производят подводные лодки.  У них были последние 6 лет очень тяжёлые, но в прошлом году они сделали серьёзный прорыв. И в этом году уже вновь налаживают производство.  Наш щит безопасности страны должен обязательно быть. Только когда мы чувствуем безопасность, можно спокойно заниматься экономикой.

- Какое участие "Единая Россия" принимает в нормализации дел в Чеченской республике?

- "Единая Россия" единственная партия, которая работает на территории Чеченской республики. Именно "Единая Россия" много сделала для проведения референдума в апреле этого года. 5 октября на выборах президента республики мы поддержали Кадырова, который и стал президентом. Мне кажется, важно, что в Чеченской республике членов нашей партии уже более 10 тысяч. Это говорит о том, что жители Чечни видят в нашей партии источник политической стабильности и гарантии мирной жизни.

- Много россиян проживают сегодня  в странах СНГ. Будут ли открываться партийные организации "Единой России" там?
- По действующему законодательству  партийные организации нельзя открывать вне территории России. Любой житель СНГ может быть членом нашей партии, но относится к партийной организации находящейся здесь, в России. Например, жители Байконура относятся к московской партийной организации. Такой же опыт у нас есть и с Абхазией, и с Литвой, и с Грузией.

- Как выдумаете, когда "Единую Россию" в полной мере можно будут назвать партией власти?

- Сегодня мы опираемся на большинство населения нашей страны. Не на определённую прослойку, как делают  другие партии.  Мы говорим о большинстве, которое поддерживает президента и нас. Партией власти мы можем стать после победы на выборах в Государственную Думу и фактически с этого момента мы можем считать себя правящей партией.  Сегодня у нас в региональных списках в первых тройках 28 губернаторов, члены правительства ушли в отпуска, и помогают нашей предвыборной кампании. Поэтому я считаю, что задача стать правящей партией, для нас сегодня вполне выполнима.

- Движение сторонников  "Единой России". Как вы планируете  использовать этот потенциал до и после выборов?

- Сторонники- это новое понятие в партийном движении. Сторонники- это люди, которые очень осознанно хотят выбрать своё место в партийной жизни. Люди, которые относятся с большим уважением к тому, что делается в нашей стране. Люди, обладающие чувством вкуса. И мне кажется, что эти люди - это те, кто преимущественно станут членами нашей партии. Мы на форуме со сторонниками обсуждали развитие нашей партии. Получили от них много предложений. Партийный состав будет развиваться. Если сейчас партийный состав около 700 тысяч человек, то сторонников  партии 2 миллиона. И в этом году, 1 декабря с нашими сторонниками мы будем обсуждать намётки нашей откорректированной программы, ведь мы получили много наказов на местах.

- Раз уж вы были непосредственно на местах, то, наверняка, увидели разницу  уровня жизни в Москве и в регионах. Как "Единая Россия" относится к расколу общества на богатых и бедных?

- Для "Единой России" важен вопрос борьбы с бедностью. Бороться с бедностью без развитой экономики нельзя.  Сегодня до 30% населения страны находится ниже черты бедности. Для того, чтобы сделать существенный прорыв в этом направлении, нам надо сделать важные шаги в области предпринимательства, развивать малый и средний бизнес. В России вклад в общий объём производства от малого и среднего бизнеса составляет около 15%. В странах Западной Европы от 40 до 60%. То есть огромное количество людей занято в сфере малого и среднего бизнеса. Вот, что нам необходимо сделать. Надо, чтобы каждый гражданин нашей страны мог спокойно открывать своё дело или  входить в дело соседа, друга и работать.

- В  программе "Единой России" в разделе социальных программ есть строка, что "Единая Россия" стремится к созданию надёжных социальных гарантий. Об этом говорят многие партии, в чём же здесь отличие?

- Вспомните Думу 1 и 2 созывов с 93 по 99 год. Большинство в Думе было "левое", принимались те законы, которые невозможно было исполнить. Суммы тех социальных льгот, которые были заложены, намного превосходили сумму бюджета в целом. Наша партия в работе Думы 3 созыва исправляла эти ошибки. Депутаты могут ошибаться, могут потом вносить какие-то поправки, но мы не имеем права лгать своим избирателям. Нельзя принимать законы, которые не подтверждены экономически.

- В новой Думе наверняка сохранится президентский блок. И с кем тогда партия будет консолидироваться?

- Президент, когда был на нашем съезде, сформулировал своё отношение к будущему составу Госдумы. Необходимо сформировать ответственное большинство. Если уж мы принимаем законы, то мы обязаны создать такие условия, чтобы они исполнялись. Ответственное большинство мы надеемся создать из партии "Единая Россия".

- Борис Вячеславович, обычно в конце нашей программы мы предлагаем гостям блиц-опрос. Немного личных вопросов. Вы не против?

- Конечно, нет.

- Вы сейчас как министр внутренних дел России отпущены в отпуск. Такое времяпровождение для отпуска обычно?

Нет. Вы знаете, я впервые за 4 года работы в Москве нахожусь в полноценном отпуске ( смеётся).  До этого я был в пятидневном отпуске в конце сентября. Мы с моим другом Сергеем Шойгу были в тайге, где охотились все пять дней.

- Нам известно, что вы играете на гитаре и поёте, причём, не плохо. Какие это чаще всего песни?

- Я начал играть на гитаре рано, ещё в 9 классе. Компания у нас тогда была очень весёлая. Мы любили ходить в походы, сидеть у костра. И песни я люблю до сих пор те, которые мы пели у костра, песни наших бардов.

- В тайге вы тоже пели?

- И в тайге пел. Гитару нам там дали, и я пел.

- Спасибо вам большое, что согласились придти на нашу программу.

- Спасибо вам.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus