Новгородские поисковики поднимут из болота штурмовик "Ил-2

18 Июля 2003 11:44

Поисковики Новгородской экспедиции "Долина" в пятницу, 18 июля, намерены поднять из болота разбившийся в годы войны советский штурмовик "Ил-2".
Как сообщили РИА "Новости" в штабе экспедиции "Долина", операция по подъему обломков самолета пройдет в лесном массиве в 3 км от населенного пункта Нагаткино.

Бойцы "Долины" уже достали из болота обломки шасси и топливных баков, фрагменты брони, пистолет, пулемет и авиационную пушку, а также останки одного из членов экипажа. При погибшем фронтовике были обнаружены парашют, большая сумма денег и облигации, записные книжки, а также неплохо сохранившиеся документы.

Документы принадлежали стрелку-радисту сержанту Александру Ивановичу Забелину, уроженцу деревни Стрелки Кесовогорского района Тверской области, призванному на службу Приморским райвоенкоматом Ленинграда. Александр Забелин погиб в воздушном бою с противником над так называемым "Рамушевским коридором", где в 1943 году советские войска вели ожесточенные бои с фашистами.

Об обнаружении останков фронтовика штаб экспедиции "Долина" проинформировал поисковиков Санкт-Петербурга, которые предпринимают попытки отыскать ныне живущих родственников Забелина. Если удастся найти родственников красноармейца, их пригласят на торжественное захоронение останков летчика, которое состоится на воинском мемориале в городе Старая Русса 28 августа 2003 года.

"Ил-2" был найден в лесном массиве у Нагаткино бойцами старорусского поискового отряда "Память" в июне 2003 года. Обнаруженный в болоте штурмовик стал для бойцов "Долины" первым самолетом в поисковом сезоне 2003 года.

Осенью прошлого года в лесу у новгородского населенного пункта Демидово бойцы "Долины" нашли обломки сбитого немецкого самолета "Ю-87" /"Юнкерс"/, а в лесу у населенного пункта Заря - фрагменты сбитого советского самолета "Пе-2"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus