Новгородские археологи нашли послание к посаднику Мирожке

03 Июля 2003 16:12

На раскопках в Великом Новгороде российские археологи нашли древнерусскую берестяную грамоту, по всей видимости, адресованную известному политическому деятелю Древней Руси, новгородскому посаднику Мирожке.
Как сообщили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, средневековая берестяная грамота была найдена в среду на XIII Троицком раскопе в историческом центре Великого Новгорода.

По словам специалистов, обнаруженная на Троицком раскопе береста интересна тем, что на ней сохранились и были сразу же прочитаны археологами имена отправителя и адресата. Письмо на бересте написано "от Ивана к Мирожке".

Мирожка хорошо известен историкам России как один из наиболее выдающихся политических деятелей Древней Руси на рубеже XII-XIII веков. В конце XII века Мирожка был посадником в Великом Новгороде.

По указу великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого, несколько лет Мирожка провел в заточении во Владимире-на-Клязьме, после чего вернулся в Великий Новгород и в начале XIII века вновь занял место посадника. Известно также, что вместе с Мирожкой заточение во Владимире-на-Клязьме отбывали несколько свободолюбивых новгородских бояр, в числе которых был боярин Иван.

Археологи не исключают, что на Троицком раскопе ими обнаружено письмо этого боярина к новгородскому посаднику. Текст письма на древнерусской бересте, по словам специалистов, сохранился хуже, чем данные отправителя и адресата.  Тем не менее, отметили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, вероятность его прочтения реально существует. Найденная в среду средневековая берестяная грамота стала 936 с начала проведения археологических работ в Великом Новгороде и третьей в нынешнем сезоне.

По мнению руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, летний сезон 2003 года, в случае благоприятной погоды, "обещает неплохой урожай берестяных грамот", поскольку ранние слои на Троицком раскопе являются, как говорят археологи, чрезвычайно "грамотными". 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus