В Новгородской области захоронят останки около 100 красноармейцев, найденные на полях былых сражений

04 Ноября 2003 12:01

В Новгородской области во вторник состоится захоронение останков около 100 красноармейцев, найденные на полях былых сражений бойцами Новгородской поисковой экспедиции "Долина".
Как сообщили РИА "Новости" в штабе экспедиции, останки 97 солдат и офицеров Красной Армии будут захоронены в урочище Пронино Холмского района Новгородской области.
Торжественная процедура, по традиции "Долины", начнется ровно в полдень. Она пройдет со всеми воинскими почестями.
Участниками захоронения солдат, кроме бойцов экспедиции, станут ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших фронтовиков, официальные лица.
Согласно информации из штаба экспедиции "Долина", 97 солдат и офицеров Красной Армии были обнаружены весной и осенью текущего года на полях былых сражений под новгородским городом Холмом, в лесных массивах под населенными пунктами Тараканово и Пронино.
Предположительно, большая часть останков принадлежит фронтовикам 75-й морской бригады, которые в годы войны в этих местах вели ожесточенные бои с фашистами.
В ходе поисковых работ на территории Холмского района бойцам "Долины" удалось найти восемь так называемых "смертных медальонов" - пластиковых футляров, в которых красноармейцы хранили записки со своими основными данными.
По запискам в "смертных медальонах" поисковики в точности установили места гибели трех фронтовиков: Михаила Матулова из Орловской области, Семена Приходкина из Краснодарского края и Алексея Ловченкова из Смоленской области.
Помимо записки с основными данными, в "медальоне" Алексея Ловченкова сохранились короткие письма, которые, по предположению бойцов "Долины", были адресованы его матери и жене.
Согласно данным штаба экспедиции, в августе-октябре текущего года поисковые отряды вели работы на территории Демянского, Новгородского, Старорусского, Парфинского, Холмского и Чудовского районов Новгородской области.
В общей сложности в ходе экспедиции были обнаружены останки около 3 тыс солдат и офицеров Красной Армии.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus